

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса «Книга года»
В Национальной библиотеке Бурятии состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года Республики Бурятия». Ежегодное литературное состязание, организованное министерством культуры и министерством образования и науки Бурятии, традиционно проходит в рамках Книжного салона и всегда становится одним из его центральных событий. Он показывает срез книжного дела республики за год, выявляет лучшие книги, лучших писателей и издателей региона.
Впервые конкурс «Книга года республики Бурятия» состоялся в 1997 году. Первыми победителями стали краеведческое издание «Ольхон – край родной», сборник «Хүхэ мүнхэ тэнгэри» и повесть Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя». Каждый год в рамках Книжного салона проводится выставка книг-победителей конкурса за все годы его проведения.
В этот раз, согласно регламенту, на конкурс принимали книги, выпущенные в Бурятии с сентября 2023 года и поступившие в центр обязательного экземпляра национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки. Победителей выявляли по номинациям «Лучшая книга года», «Лучшая книга года на бурятском языке», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее учебно-методическое издание». В этом году список также дополнился номинацией «Лучшее краеведческое издание» и особой номинацией министерства социальной защиты Бурятии «Лучшее издание авторов с ограниченными возможностями».
В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – за звание лучших боролись 36 книг. Из них члены жюри выбрали шесть победителей.
Так, лучшей книгой для детей и юношества стал поэтический сборник стихов Татьяны Григорьевой «Баярма буузада дуратай» — «Любит буузы Баярма».
В номинации «Лучшее учебно-методическое издание» выиграло учебно-методическое пособие «Словарна үгэнүүд. Ажалай дэбтэр. 2 класс», выпущенное республиканским центром по поддержке изучения национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности «Бэлиг».
Лучшим изданием авторов с ограниченными возможностями стала книга Владимира Носкова «В тайге Байкальской», а лучшим краеведческим изданием признали серию книг «Балет Бурятии в лицах» от республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева.
В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» победили сразу два конкурсанта: Серафима Очирова с книгой «Заметки буддиста» и индивидуальный предприниматель Дмитрий Гармаев с книгой-альбомом «САЙНУУ!»
Номинацию «Лучшая книга года на бурятском языке» присудили изданию «Yлзы haйхан Yлзытэмнай. Туужа ба рассказууд» от республиканского центра по поддержке изучения национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности «Бэлиг».
Главный приз в номинации «Лучшая книга года» достался индивидуальному предпринимателю Дмитрию Гармаеву и его книге народных сказок «Саhан шандаган хоёр» — «Снег и заяц».
— Конкурс «Книга года» остается одним из центральных событий фестиваля «Книжный салон», выявляет лучшие издания, а также дает возможность читателям узнавать о книжных новинках и, возможно, открывать для себя новые имена, — подчеркивает министр культуры Соелма Дагаева.
Кроме того, в рамках торжественной церемонии прошло награждение консультантов и членов редакционной комиссии одного из старейших изданий Национальной библиотеки — Календаря знаменательных и памятных дат Бурятии, который ведется совместно со специалистами Государственного архива республики.
Также благодарственными письмами отметили лучших читателей библиотеки, а участники конкурса получили призы по специальным номинациям, учрежденным Министерством культуры Бурятии.
Другие статьи по теме:
Россияне, с Днём народного единства!

Редакция газеты «Судьба» и администрация сайта gazetasudba.ru поздравляет вас с праздником народного единства! Сегодня мы вспоминаем, как важна наша сплоченность. Пусть единение станет основой для успеха и процветания нашей Родины.
Читать далее...В блокадном Ленинграде
Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым отделением. Мама водитель трамвая, раньше такая профессия называлась «вагоновожатый». Когда началась война, мама срочно вывезла сестру из лагеря. 8 сентября 1941 года город взяли в…
Читать далее...Памятка по приему документов личного происхождения об участии жителей Республики Бурятия в специальной военной операции

Кто может принять участие: В архив могут быть переданы: Что нужно сделать: Прием документов в архив возможен на различных носителях, в разнообразных формах: текстовые, изобразительные, аудиовизуальные, электронные. Министерство культуры Республики Бурятия,Государственный архив Республики Бурятия
Читать далее...Медали к 75-летию Победы предлагают передать семьям всех участников войны

Со старым другом поехали на родную Брянщину. Лесная дорожка вывела нас к деревне, где мой друг родился и учился.
Читать далее...Заявление СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ в РСБНУ
СИНЕГРИБОВУ Л.К. От директора Региональной благотворительной общественной организации «Северная Пальмира»ЗОРИНОЙ Н.К. Уважаемый Леонид Кириллович! Просим рассмотреть вопрос о приеме РБОО «Северная Пальмира» в коллективные члены РСБНУ ФК. Более 10 лет мы активно работаем с этой категорией ветеранов, проживающих в Невском районе СПб. На сегодняшний день их осталось в живых немногим более 300 человек, из которых…
Читать далее...