Дорогая моя столица, золотая моя Москва!

Моя Москва

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку любил в тоске.

Но Москвой я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.

В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

И врагу никогда не добиться
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

Будацыренов А.П. о «Гимне Москвы»

В городе Улан-Удэ очень мало людей знает, что гимн городу Москве — песня «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!» («Моя Москва») — впервые прозвучал в городе Улан-Удэ на станции Дивизионная. Некоторые исследователи считают, что он также родился на территории Бурятии по пути следования поезда из Читы в Улан-Удэ. В лучшем случае в книгах, в интернете, на радио и телевидении скажут, что песня родилась где-то в Сибири или на станции Дивизионная вблизи Читы. Считаю, что это белое пятно по отношению к гимну города Москвы, к городу Улан-Удэ, к Бурятии необходимо устранить.

Было бы несправедливо строить памятник гимну столицы нашей родины — городу Москве за счет средств горожан, бюджета города Улан-Удэ или бюджета Республики Бурятия. Считаю, что необходимо предложить Правительству города Москвы воздвигнуть этот памятник.

Гимн города Москвы — песня «Моя Москва» — впервые был исполнен 22 мая 1942 года на станции Дивизионной города Улан-Удэ. В город прибыл агитпоезд Центрального Дома культуры железнодорожников (далее также – ЦДКЖ) во главе с руководителем ансамбля песни и пляски ЦДКЖ Исааком Осиповичем Дунаевским. Об этом свидетельствует 2-я страница газеты «Бурят-Монгольская правда» за 22 мая 1942 года № 120. 28 мая на станции Дивизионная певицей Мариной Львовной Бабьяло (5 раз на бис) была впервые исполнена песня «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва» («Моя Москва») для военнослужащих, железнодорожников, других граждан среди платформ и воинских эшелонов. Эта дата подтверждается документами ансамбля, хранящимися в архиве ЦДКЖ.

С 5 июля 1995 года постановлением Правительства города Москвы эта песня является гимном города Москва.

 

История песни

В ноябре 1941 года младший лейтенант, сапер, командир взвода Марк Львович Лисянский возвращался после лечения в госпитале в Ярославле в кузове попутного грузовика в свою 243-ю стрелковую дивизию, участвовавшую в битве за Москву.

Переживая за столицу, Лисянский написал стихотворение «Моя Москва» («Дорогая моя столица»). Когда машина проезжала через Москву, во время остановки на Пушкинской площади поэт успел отдать его в редакцию журнала «Новый мир». Стихотворение появилось в декабрьском номере за 1941 год. Но в связи с переездом редакции в Куйбышев было опубликовано только в феврале 1942 года. Текст тогда состоял из двух строф.

Первое четверостишие написано про самого Лисянского: во время вражеской бомбардировки одна из бомб разорвалась рядом с Лисянским. Он потерял сознание и был засыпан землёй, нашли его только тогда, когда он начал стонать. После контузии Марк Самойлович на ночных занятиях сапёров сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу. Он не мог из неё выбраться, но позже был найден и направлен на лечение в Ярославль. Дома его ждала любимая жена. По возвращении из госпиталя Лисянский отдал стихотворение  коллективу военной художественной самодеятельности. Оно впервые стало песней.

Весной 1942 года композитор Исаак Осипович Дунаевский, ездивший вместе с руководимым им ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников на агитпоезде, увидел стихотворение в журнале и тут же, прямо на полях журнала, написал ноты.

После неудачной попытки найти фронтовой адрес Лисянского, попросил режиссёра своего ансамбля Сергея Ивановича Аграняна дописать текст. Тот от текста Лисянского оставил первую строфу и концовку второй строфы, а между ними добавил новый текст. В последних двух строчках говорится о подвиге 28 панфиловцев, незадолго до этого, остановивших наступление танков на Москву у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе.

Завершала песню строфа о грядущем светлом будущем.

Первой исполнительницей стала солистка ЦДКЖ Марина Львовна Бабьяло. Премьера песни состоялась на станции Дивизионная города Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. Публика заставляла артистов исполнять песню пять раз подряд.

Весной 1943 года ансамбль ЦДКЖ под управлением Исаака Осиповича Дунаевского оказался в Москве и на одном из правительственных концертов исполнил «Мою Москву», причём её пришлось повторить несколько раз. Это событие заметил Иосиф Виссарионович Сталин и дал указание записать грампластинку. В Радиокомитете заметили, что в песне не упоминается Сталин и просили у Дунаевского изменить текст, а когда тот отказался, сами исправили это «упущение», заменив последнюю строфу .

В 1943 году «Моя Москва» в исполнении Зои Рождественской была записана на пластинку и стала транслироваться по Всесоюзному радио. Однако, Сталину изменение текста не понравилось, и произведение было перезаписано в варианте Аграняна.

Строфа о Сталине после Победы была переделана, а после выступления Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС с развенчанием культа личности Сталина вся эта строфа о Сталине была исключена из песни.

Песня использована в рисованном фильме-плакате, посвящённом 800-летию Москвы (1947 год) «Тебе, Москва!».

К середине 1960-х годов куплет о грядущей Победе постепенно отпал, также произошли незначительные изменения слов. В таком варианте, ставшем классическим, песню исполняли Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии и другие.

Песня стала символом сопротивления оккупантам и единения советских людей для отпора врагу.

Это подтвердилось в ходе обсуждения песен, посвящённых столице — городу Москве, комиссией, созданной Комитетом по культуре Правительства Москвы, для решения вопроса, какую из них рекомендовать в качестве её гимна. Были прослушаны и проанализированы лучшие, проверенные временем, пользующиеся заслуженной популярностью песни о Москве, рождённые в довоенные, военные и послевоенные годы.

В итоге комиссия пришла к выводу, что лучшей из них, уже практически ставшей символом Москвы, является песня «Моя Москва» композитора Исаака Осиповича Дунаевского на слова Марка Львовича Лисянского и Сергея Ивановича Аграняна.

В результате 05.07.1995 постановлением Правительства города Москвы песня «Моя Москва» была утверждена в качестве официального гимна города.

 

Памятники песням строятся в разных городах и странах. В городе Москва имеются несколько памятников песням:

Памятник  «Прощание славянки» у Белорусского вокзала в Москве

 

 

 Памятник песне «Священная война» на здании Белорусского вокзала в Москве

Песня-гимн «Священная война» (музыка А. Александрова, стихи В. Лебедева-Кумача) впервые исполнена Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР на площади Белорусского вокзала перед войсками, отправляющимися на фронт, 26 июня 1941 года.

 

 

Памятник «Песня» в Москве

Считается, что памятник «Песня» в Москве был установлен в 1958 году Михаилом Бабуриным. Он представляет собой скульптурную композицию из трех крестьянок в полный рост, которые очевидно идут с сенокоса и чтобы дорога была веселее, затянули песню. Памятник расположен в сквере на Цветном бульваре, рядом растут деревья, поэтому создается ощущение, что крестьянки остановились, чтобы отдохнуть, а веселое настроение сказалось в коллективном запеве.

Улан-Удэ не Улан-Батор, но…

Полагаю, что город Москва в финансовом плане может построить памятник гимну города Москвы — песни «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!» в городе Улан-Удэ на станции Дивизионная. К примеру, Правительство города Москва в 2002 году приняло решение построить целый микрорайон «Москва» в городе Улан-Батор. Микрорайон «Москва» в Улан-Баторе построен в 2004-2007 годах, строили его московские строители. Очередь жилых домов микрорайона «Москва» открывал тогдашний мэр российской столицы — Юрий Михайлович Лужков.

Город Улан-Батор (Монголия) является побратимом городу Москва. Есть неофициальное правило, что побратимом города Москвы может быть только иностранный город — столица иностранного государства.

Считаю, что памятник гимну города Москвы — песни «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!» («Моя Москва») в городе Улан-Удэ на станции Дивизионная будет способствовать межнациональной дружбе, туристической привлекательности Улан-Удэ и Бурятии, патриотическому воспитанию молодежи.

Будацыренов А.П.

15.04.2019

 

Другие статьи по теме:

В Таксимо появился первый детский игровой комплекс

Еще полгода назад на месте новой «точки притяжения» в Таксимо был пустырь с одиноко стоящей на нем детской горкой. Благодаря активным местным жителям, которые выбрали эту территорию для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», в поселке появился детский игровой комплекс. Такого рода детская площадка в Таксимо установлена впервые….

Читать далее...

Открыт прием документов в магистратуру по истории Холокоста и геноцидов РГГУ

В наши дни, у российских и зарубежных студентов появилась уникальная возможность — профессионально изучать темы геноцидов и Холокоста в Международном научно-образовательном центре (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета, созданном в 2016 году. Учиться на данном направлении — очень интересно и перспективно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы выпускников программы, несмотря на, казалось…

Читать далее...

Ответные письма из Санкт-Петербурга и Рязанской области

Ответ комитета по информации и массовым коммуникациям Рязанской области Председателю Международногосоюза бывших малолетних узников фашизмаМАХУТОВУ Н.А.Редактору газеты «Судьба»,Почетному гражданину РеспубликиБурятияСИНЕГРИБОВУ Л.К. Уважаемый Николай Андреевич!Уважаемый Леонид Кириллович! По поручению Губернатора Рязанской области П.В. Малкова Ваше обращение рассмотрено комитетом по информации , и массовым коммуникациям Рязанской области в части, касающейся. Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и…

Читать далее...

Ильиных Элеонора Михайловна

22 мая с.г. ушла из жизни  Ильиных Элеонора Михайловна — организатор и первый председатель крупнейшей  в Кемеровской области Новокузнецкой городской организации РС БНУ.  

Читать далее...

Проект Lebensborn

https://tvzvezda.ru/news/20216221858-2O7R7.html

Читать далее...
Translate