За колючей проволокой Заксенхаузена
Материал подготовлен к 11 апреля, Международному дню освобождения узников фашистских лагерей
В мае 2017 года с группой педагогов-историков, музейных работников и архивистов я прилетела в Берлин на международную конференцию, организованную научно – просветительным центром «Холокост» (Москва) и домом — музеем Ванзейской конференции (Берлин).
Среди других музейных объектов, связанных с историей Второй мировой войны, мы посетили мемориальный комплекс бывшего концлагеря Заксенхаузен. О своей поездке и впечатлениях я рассказала в «Орловской городской газете» в серии очерков «По следам третьего рейха».
Однако только сейчас мне стало неизвестно, что узником Заксенхаузена был наш земляк Юдин Василий Егорович. Его стихи, написанные в Заксенхаузене, после войны были опубликованы в ГДР и имели общественный резонанс.
Блокнот, найденный в Заксенхаузене
А началась эта история в 1958 году. Немецкие рабочие, производившие расчистку территории в бывшем концлагере в Заксенхаузен, среди развалин нашли блокнот с полусотней стихотворений неизвестных авторов на русском языке с надписью на обложке «Незабываемое. Стихи в плену». Вскоре стихи были опубликованы в советских газетах и вдохновили поэта Льва Ошанина и композитора Эдуарда Колмановского на создание песни «Я вернусь к тебе, Россия».
Читатели мгновенно запомнили пронзительные строки:
Я ещё вернусь к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой твоих отцов…
Неизвестных поэтов искали всей страной. В поисках участвовали бывшие узники Заксенхаузена, их друзья и родные, а также сотрудники советских посольств и советские корреспонденты за границей.
Вскоре из Омска в «Комсомольскую правду» пришло письмо, в котором бывший узник Л.В. Растопин писал: «По-моему, слова «Я вернусь к тебе, Россия» принадлежат Юдину Василию Егоровичу, который был со мной в плену в Замостье».
Автор стихотворений — уроженец Орловщины
Василий Юдин родился 3 июня 1913 года в с. Рыжково Сосковского района Орловской области. В 1939 году был призван в Красную Армию, после срочной службы поступил в Могилевское пехотное училище. В звании лейтенанта служил в 208-м стрелковом полку.
5 июля 1941 года Василий Юдин попал в плен. Как указано в регистрационной карте военнопленного на сайте «Мемориал» Министерства обороны РФ, содержался в лагере офлаг XIII D (62).
Четыре года Юдин провел в концлагерях. У него не было имени, а был только номер 5989. Но человек без имени постоянно думал о России, о Родине.
Из воспоминаний В.Е. Юдина: «В первые дни войны на западной границе я, как и многие другие, попал в плен. Привели нас в лагерь. Построили. Офицер приказал: «Выйти из строя коммунистам и политрукам». Один из нас, человек лет 27, сделал какое-то невольное движение. Это движение заметил офицер и увёл с собой политрука. Помнится, фамилия его была Шевцов. Это невольное движение оказалось для него роковым.
На другой день мы увидели его в зарешеченном окне на 2-м этаже. Он что-то кричал. В этом крике я уловил слово «Россия». Оно застряло в моей голове, и сыграла роль приводного колеса, которое впоследствии привело в движение целый хоровод слов. И вот уже в Замостье (концлагерь в Польше), осенью, я написал стихотворение «Ждать теперь меня ты перестала». В нем были также четыре строчки:
«Я вернусь к
тебе, моя Россия,
Чует сердце, я ещё вернусь,
Чтоб услышать дождики косые,
И излить накопленную грусть…»
Дальше Василий Юдин поясняет: «Иногда мои стихи возвращались ко мне: люди, не зная автора, передавали их и мне. Правда, при неоднократном переписывании, побывав во многих руках, они возвращались ко мне искаженные. Приходилось их ремонтировать». «Отремонтированные», иногда уже в новой редакции, они снова шли в народ:
Отзовись, порадуй! Где ты, где ты?
Близкий сердцу, но далекий край.
Мы идем – ожившие скелеты –
Сквозь удары и овчарок лай.
Слышали от Василия Юдина, переписывали и уносили с собой его стихи в другие лагеря узники Замостья, Освенцима, Эрлангена, штрафного лагеря в Нюрнберге и, наконец, Заксенхаузена – этот концентрационный лагерь стал последним местом его заключения. Стихи Василия Юдина согревали измученные души узников, помогали пережить физические страдания, побуждали к борьбе за жизнь, сами были оружием:
Но мечтою сердце беспокоя.
Не одной слезы не уронил,
Я нашёл оружие другое:
Я стихом винтовку заменил.
Он вернулся в Россию
Верность своей клятве «Я вернусь к тебе, моя Россия!», несмотря ни на что, Василий Юдин сберёг. Он вернулся домой, не сломленным человеком,пронёсшим через все круги ада концлагерей веру в Победу и любовь к Родине.
После освобождения Юдину довелось пройти фильтрацию, проверки «соответствующими органами», пережить боль недоверия и незаслуженных обид. Всё стерпел, не утратил веры в дар непобедимый – Родину – мать. Был восстановлен в звании, два года служил лейтенантом в советской армии.
На долю Юдина выпало ещё одно испытание. Ему, вчерашнему узнику нацистских лагерей, пришлось служить в команде лагеря вчерашних врагов – военнопленных немцев и японцев в городе Рубцовске на Алтае. Затем Юдин демобилизовался.
Учитель
Познание немецкого языка открыло Василию Юдину путь в новую профессию – учителя. Сначала он работал в сельской школе на Харьковщине и заочно учился в Харьковском госуниверситете. Затем знания немецкого языка передавал детям в школах №6 и №11 в Славянске и в средней школе в посёлке Былбасовке.
В Былбасовке Василий Юдин своими руками поставил дом, посадил сад, заложил виноградник, освятил всё это сиянием истосковавшейся по созиданию своей крестьянской хозяйской души. Вместе с супругой Валентиной Ивановной вырастил трёх дочерей, дождался внуков.
Лариса и Лидия последовали примеру отца и тоже стали учителями. Педагогическую династию продолжили внуки Андрей, Евгений и Виктория.
Творчество
В 1969 году по сценарию Бориса Рычкова Центральной студией документальных фильмов был снят небольшой пронзительный фильм под названием «Я вернусь к тебе, Россия». В нём утверждается, что строка «Я вернусь к тебе, Россия» была в стихах, по крайней мере, трех поэтов из разных лагерей. Двоих — Григория Люшнина и Василия Юдина — представили в фильме. Ощущение, что строка «Я ещё вернусь к тебе, Россия» стала своеобразным эпосом, её учили наизусть и дополняли все, кто рифмами сражался в фашистских застенках.
Василий Егорович своё творчество скромно называл любительским занятием и поэтом себя не считал. В письме Льву Ошанину он напишет: «Я никогда и не ставил себе целью что-то написать. Просто иногда само собой получается, что слова цепляются одно за другое, становятся в строй, изгоняют из своего строя неподходящие, смотришь, получилось стихотворение».
Достойную оценку его творчеству дала сама жизнь в лице узников концлагерей, сослуживцев по армии, коллег – педагогов, его учеников, его читателей.
Умер Василий Егорович 16 декабря 1987 года, похоронен в посёлке Былбасовка Донецкой области.
Автор благодарит Маргариту Горобец, внучку В.Е. Юдина и Ольгу Гончарову, учителя Былбасовской школы за уточнение некоторых фактов биографии В.Е. Юдина
Марина Самарина
Другие статьи по теме:
Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в реализации гранта Правительства Республики Бурятия
В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в реализации гранта, поддержанного Правительством Республики Бурятия «Перекличка бывших несовершеннолетних узников фашизма на страницах газеты «Судьба»», направленного на патриотическое воспитание граждан нашей страны. Победителем грантового проекта является Благотворительный фонд газета «Судьба», многолетний и надежный партнер Госархива Бурятии. Проект имеет целью привлечение новых людей к общению, выходу…
Читать далее...Выплаты ветеранам в честь 80-летия Победы
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов В связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов постановляю:
Читать далее...Решение бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. в отношении бывших советских военнопленных с одной стороны пробуждает надежды, но по нашим данным уже приводит и к недоразумениям, которые необходимо своевременно прояснить. В данной связи мы сообщаем следующее:
Читать далее...С праздником 8 марта!
Дорогие и уважаемые женщины! В ваш весенний праздник редакция газеты «Судьба» желает вам доброго здоровья, терпения и упорства в работе, уюта и спокойствия в семье, и праздника в душе! Знайте, что вы нужны и любимы!
Читать далее...Волонтерская Рота
Сегодня, 16 ноября, активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота боевого Братства» возобновили сотрудничество с ресурсным центром «ДоброДом», волонтеры которого продолжают свою работу, несмотря на тяжелую обстановку,связанную с COVID-19. Ребята помогают всем нуждающимся и тем, кто оказался в трудном жизненном положении из-за коронавируса. «Волонтерская Рота» не остается в стороне, каждый день несколько активистов движения будут…
Читать далее...