Мы — дети войны

Дети войны…
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны…
 
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром,
Неумолчный гремит метроном.

19 апреля 2016г. в концертном зале Дворца культуры Тракторозаводского района состоялось масштабное мемориальное мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Мероприятие было организовано Волгоградской городской благотворительной организацией «Еврейский общинный центр» при содействии Администрации Тракторозаводского района, Тракторозаводского отделения Организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей  г.Волгограда в рамках программы «Место встречи: диалог» и проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в городе Волгограде». Данный проект инициирован и финансируется немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причинённый национал-социалистическим режимом ущерб.

DSC_9673В мероприятии приняли участие  более трёхсот человек. Концертный зал был заполнен  пожилыми людьми, имеющими статус «Бывшие малолетние узники» и «Дети военного Сталинграда» со всех районов города,  представителями Администрации Тракторозаводского района, учащимися и преподавателями школ района и школы «Ор Авнер». Также среди присутствующих находился  Председатель совета Ветеранов Тракторозаводского района Владимир Лесных.

Ведущим данного мероприятия традиционно была  рабанит Яэль Иоффе.

Вначале объявив тему встречи рабанит Яэль попросила встать перед залом бывших узников и зал привествовалт их длительными аплодисментами , из мужество, стойкость, любовь к жизни.

В официальной части программы слово было предоставлено Главному раввину Волгоградской области рав Залману Иоффе, который не без волнения говорил об узниках фашистских концлагерей, об их стойкости, мужестве и жизнелюбии:

«Меня поражает то, что, несмотря на все перенесённые ужасы пребывания в концлагере, — отметил рав Залман, — глаза этих пожилых людей светятся любовью, любовью к жизни, к нам, к большому счастью, не знавших подобных трагедий».

Также перед большой аудиторией выступила Наталья Страхова , начальник отдела по взаимодействию со структурами социальной сферы и ТОС Администрации Тракторозаводского района. Её слова, помимо слов приветствия и пожеланий долголетия к узникам фашистских концлагерей, большей частью были обращены к молодёжи, к учащимся школ, главным смыслом которых был призыв к неравнодушию, к тому, чтобы не забывали, чтобы помнили эти трагические истории нашей Родины во имя мира на земле.

Уже стало традицией почти на всех мероприятиях Проекта приглашать на сцену уникального человека – Валентину Ускову, бывшего малолетнего узника, ребёнком побывавшую в концлагере и запечатлевшую свои детские воспоминания в стихах собственного сочинения. Не стало исключением и сегодняшнее мероприятие. Валентина Александровна прочитала свое произведение «Собака». Стихи о том, как немецкая овчарка отказалась выполнить приказ своего хозяина разорвать на куски малолетнего ребёнка из концлагеря и погибла. Даже животные были человечнее, чем фашисты, насаждавшие на нашей земле свой «новый порядок «.

Рефреном всего мероприятия стали слова ведущей: «Понятно лишь то, что, пока мы живём, помним и сочувствуем, пока мы несём память для других, мы делаем очень важное дело. Память о концлагерях, память о зверствах фашизма необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями…«

Пожалуй, самым волнительным моментом проводимого мероприятия стала своеобразная камерная (без оркестра) премьера на сцене Дворца культуры спектакля «Брундибар», представленная содружеством детских творческих коллективов.

Опера рассказывает о двух маленьких детях — брате и сестре, у которых больна мама, а в доме нет еды. В это время по улицам бродит Брундибар — Шарманщик, который за свою музыку собирает деньги. И дети хотят последовать его примеру, исполнением песен заработать себе и маме на хлеб с молоком. Но злой Брундибар гонит их, и они убегают в лес. Здесь знакомятся с кошкой, собакой и воробьем, рассказывают им о своей беде, и новые друзья решают помочь брату и сестре. Они собирают армию детей и все вместе прогоняют Брундибара с улицы.

В 1943 году опера «Брундибар» была поставлена в печально знаменитом концлагере Терезиенштадт. Опера была популярна в гетто по трём причинам: узники могли видеть своих детей; «оперная» победа над тираном Брундибаром служила надеждой на собственное освобождение; музыка оперы была понятна и легко запоминаема и приятна слуху.

По словам Елены Пермяковой, художественного руководителя Детского музыкального театра «Сады Си-Ре-Ми-До»: «Эту оперу играть нельзя. Её можно только прожить».

Обо всём этом, об истории создания русскоязычной версии оперы рассказала присутствующим в зале научный консультант постановки, историк, завуч по этно-культурному компоненту школы «Ор Авнер» Галина Миндрина, предваряя показ хроники и видеофильма — записи воспоминаний бывшей чешской узницы гетто 83-летней Эллы Вайсбергер, выжившей исполнительницы партии кошки оперы «Брундибар» в 1944 году. Интервью записано режиссёром русскоязычной версии «Брундибара» Мстиславом Пентковским в сентябре 2015г. во время гастролей волгоградцев в Чехии.

Многие присутствующие в зале, в т.ч. и бывшие малолетние узники, видели представление оперы впервые и некоторые из них поделились своими впечатлениями. Вот что сказала Валентина Ускова: «С самых первых слов  моё внимание привлёк и уже не отпускал голос  Галины Миндриной, коротко рассказывающей о детской опере «Брундибар».  Голос был тихим и, как будто, немного уставшим. И именно интонации этого голоса вместе с повествованием западали в душу. Короткие кадры хроники детей, первых участников оперы, узников Терезина… Слова Галины Анатольевны: «Лучше один раз увидеть оперу, чем долго о ней рассказывать…» И очень талантливые дети, которые смогли передать на сцене весь трагизм произошедшего. Поверьте, мы очень рады и очень ценим, что о нас не забывают, что нас помнят, дают возможность как-то себя проявить, выразить, что мы имеем возможность общаться друг с другом».

Своими впечатлениями поделилась также бывший малолетний узник Людмила Сидорина: « Очень сложно передать словами, что я чувствую. Дело в том, что, помимо трагической истории, меня, как и детей-исполнителей, привлекла прекрасная музыка оперы, ее образность. Это не просто детская сказка, а сказка, созданная для исполнения самими детьми, и они с удовольствием играют в ней и поют».

А вот что отметила бывший малолетний узник Юлия Краснова, которая впервые была на мероприятии, проводимым еврейским общинным центром: » Меня очень впечатлили те немногие аутентичные кадры  фильма-оперы, который сняли нацисты в 1944 году. Детишки в коротких штанишках и платьях стоят на сооруженной прямо во дворе концлагеря сцене. Худенькие тела, напряженные позы, испуганные взгляды… Да, в лагерном исполнении опера совсем не смотрелась веселой. Сейчас же  дети школы «Ор Авнер» и музыкального театра

«Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» играли с таким энтузиазмом, с такой искренностью, словно, действительно, проживали свои роли на сцене. Не могу также не отметить блестящий музыкальный аккомпанемент  на фортепиано в исполнении Татьяны Кирилловой «.

После представления оперы «Брундибар» для участников мероприятия – бывших малолетних узников — был организован фуршет, где многие делились своими воспоминаниями, звучали песни военных лет. Одна из участников Юлия Краснова  прочитала стихи: «Мы – дети войны». Все участники были рады вновь собраться  вместе и пообщаться. Благодарили организаторов мероприятия и выражали надежду на новые встречи в гостеприимных стенах еврейского общинного центра и на других площадках.

В заключение хочется привести слова пастора Мартина Нимёллера, узника Закенхаузена и Дахау: «Когда пришли за коммунистами, я – молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я – молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я – молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной – уже некому было меня защищать». Не будем равнодушными. Будем помнить!»

Наталия  Волоконская

Другие статьи по теме:

С юбилеем Вас, уважаемый Николай Андреевич!

Махутов Николай Андреевич. От имени Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, московского городского отделения РСБНУ , Московского областной организации БНУФ примите наши сердечные поздравления ВАМ  по случаю Вашего юбилея – 85-летия со дня рождения.  Ваша жизнь, яркий пример того, как каждодневный  напряженный труд, помноженный на высочайший профессионализм , принципиальность и энергию, беззаветное служение отечеству,…

Читать далее...

Трагический путь моего прадедушки

Стихи Евгения Лобанова

Не сыгранная свадьба Война пришла, когда ее не ждали,Война упала пеплом на дома.А мы с тобою свадьбу не сыграли —Прости, мой друг, ты знаешь все сама. Припев:Трясутся беженцы по выжженным дорогам,Трясутся беженцы по взорванной судьбе.Не знаю, мало мне осталось или много,Но я, родная, помню о тебе. Она пришла, хотя ее не звали.Как далеко любимое лицо!А…

Читать далее...

Письмо в Россию

Приближается знаменательная дата в нашей жизни 75-летие освобождение фашистких лагерей. Мы хотим вместе с вами вспомнить о тех кто потерял жизнь во время войны в застенках концлагерей , о матерях которые теряли своих детей в это страшное время…

Читать далее...

Зверские казни детей: Как гитлеровцы пытались уничтожить будущее России

В годы войны на оккупированных территориях СССР нацисты уничтожили сотни тысяч советских детей. Изучение региональных архивов позволяет уточнить масштабы и обстоятельства тех преступлений. В Международный день защиты детей РИА Новости публикует интервью с деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, членом рабочей группы проекта «Без срока давности» Еленой Малышевой о том, что…

Читать далее...
Translate