Письмо Деду Морозу

 

Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз!

Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из легких, т.к. и сама жизнь наша довольно-таки сложная. А хочу я поговорить с тобой о судьбе моих друзей по несчастью, т.е. о нас, бывших несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей.

Ты знаешь, что такое война. Знаешь, как трудно было в те далекие военные времена 41-45 годов  всей стране, всему народу. И не дай Бог повториться этому снова!  Ты многое видел. Видел,  как детишки умирали с голоду в блокадном Ленинграде, как самоотверженно трудились дети у станков, придя на смену своим отцам, которые ушли на фронт.  И страна воздает  им сегодня честь и хвалу за их стойкость, мужество, трудовые подвиги.

А есть еще одни, сегодня уже седовласые, дети войны, дети, которые не по своей вине оказались в фашистских застенках, в самом страшном пекле волчьего логова. Маленькие, не защищенные, они попали в этот кромешный ад на растерзание фашистского зверя за то, что их отцы воевали в партизанских отрядах, на фронтах войны и также  погибали, оставляя своих детей сиротами.

Ты не можешь не помнить какие нечеловеческие испытания, муки  пришлось  им пережить. Они  видели то, что не под силу даже взрослому: как унижали, глумились над ними, подвергали страшнейшим пыткам, на их глазах убивали их матерей, братьев, сестер.  Как устраивали целые донорские лагеря, куда свозили маленьких детишек для забора крови. Выкачивали кровь до последней капли, и крохотные эти безжизненные тельца сжигали в печах,  закапывали в землю. Они не знали ни игрушек, ни елок новогодних, не были знакомы и с тобой, Дедушка Мороз. Они умирали, а оставшиеся в живых продолжали жить надеждой на освобождение.

И повезло только каждому 10-му. Судьба подарила им вторую жизнь. Памятуя об этом, памятуя о погибших товарищах,  они сегодня несут в мир всю правду о войне, стараются на примерах пережившей трагедии заявить людям  нашей Планеты: что такое фашизм и как страшен он в своем развитии. Упредить мир – не допустить  разгула неофашизма! Задушить его в корне!

В силу своего здоровья, а у всех оно далеко не блещет, возраста,  эти седые, очень скромные,  неугомонные люди  с украденным детством, продолжают свою миссию на земле, пытаются оставить после себя те доказательства, ту правду о фашизме, его злодеяниях, которые пришлось им самим испытать. Чтобы в будущем не переписали этих страниц, «любители истории» в своих интересах. И здесь у них начинается Хождение по мукам – так можно охарактеризовать их деятельность в наши дни. От чиновника к чиновнику, перебрасывают их,  бедолаг, с любым вопросом, по которому бы они не обратились. С детской наивностью они пишут письма Президенту, Премьер-Министру, Мэру города Москвы о своих проблемах, взывают о помощи.  Но дорога туда закрыта для них.  Те, кто стоит на страже и кто должен защитить их права —  не слышат, не замечают. И все это  отдается глубокой болью в сердцах  у этих невинных, несчастных людей. За что? Первый вопрос? Почему?

И стучит в голове, как набат, брошенные в их адрес слова чиновников: «За что им давать какие-то привилегии? За то,  что не добили?» «За что давать привилегии, по какому такому праву включать их в Закон «О ветеранах»? Они ведь не проливали кровь! Они не держали винтовки в руках».

О, дорогой наш Дедушка Мороз!  Не тебе ли не знать всю нашу правду! Защити нас, помоги! Это зов наш, это крик наших душ о помощи! Не уж-то так и уйдем из жизни без имени, так и останемся бывшими, (а когда-то еще и названными предателями).  А по сути — это настоящие патриоты своей Родины,  до конца оставшиеся ей верные.

Разве мы не участвовали в войне? Как могли, тоже помогали Родине. А вернувшись —  самоотверженно восстанавливали разрушенную страну из руин. Мы уходим! Нас осталось совсем мало.

Помоги, Дедушка Мороз, восстановить справедливость. Подари этим людям доброе имя, которое они заслужили!

А помнишь, еще год назад мы от тебя получали подарки на Новогоднюю елку. И радовались этому как дети, ведь в детстве мы этого не видели! Мы брали с собой своих внуков и вместе с ними ходили на твою елочку. А в этом году про нас забыли. Обидно.

И что нас обижает, что по каждому вопросу приходиться ходить к чиновникам с протянутой рукой, выклянчивать, просить милостыню. Это очень больно, это очень унижает и возвращает нас в те далекие военные и послевоенные времена.

Объясни  чиновникам,   Дедушка Мороз, что не гоже  унижать человеческое достоинство! Нельзя унижать человека милостыней!

Напомни им слова великого писателя М.  Горького:  «Человек! Это звучит гордо!»

Вот и мы очень хотим на последнем своем витке жизни гордо называться ЧЕЛОВЕКАМИ!

Спасибо, Дедушка Мороз, что выслушал меня! И надеюсь на твою помощь!

Благодарные твои седые дети войны, победившие смерть, выжившие во имя Памяти!

 

31.12.2016 года

Зинаида Лашук,

бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей

г. Москва

Другие статьи по теме:

Хранитель памяти

26.01.2023г. в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича – Данченко состоялась торжественная церемония вручения премии «Хранитель Памяти 2023г.» Премия вручается Российским еврейским конгрессом в течение 5 лет людям, внесшим значительный вклад в дело мемориализации памяти жертв Холокоста.  За пять лет существования премии ее лауреатами в разные годы были председатель Совета федерации…

Читать далее...

Ответ Патриарха на поздравление

Встреча с молодёжью Бурятского республиканского индустриального техникума

Сегодня в Бурятском республиканском индустриальном техникуме состоялась встреча студентов, будущих автомобилистов с редактором газеты «Судьба», Леонидом Кирилловичем Синегрибовым — автором книги «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба»»

Читать далее...

«Наше оружие – память!»

Доклад Председателя МГО «РСБНУ» Лашук З.П. на Международном  антифашистском форуме . Москва 8 сентября Уважаемые участники Международного  антифашистского форума! Нам, бывшим узникам фашистских концлагерей,  сегодня особенно трудно говорить об активизации нацизма в его старых и нынешних проявлениях в современном мире. Тревожная логика наших дней: чем  дальше от нас Вторая мировая война, тем сильнее в последние…

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...
Translate