На втором кольце Ленинградской блокады

2Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог». Этот проект уникален тем, что его разработали и воплощают в жизнь волонтеры пожилого возраста. Устраиваются автобусные экскурсии, культпоходы в музеи и театры, поездки на природу и «Теплые дома».
Не забыты и те люди, которые не могут покидать свои дома по причине болезни. Их навещают пожилые волонтеры участники проекта, что приносит взаимную радость от встреч.
В сентябре группа наиболее активных участников проекта отправилась на автобусную экскурсию в Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области. Вдохновенный рассказ экскурсовода в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова и сопровождающая божественная музыка великого композитора растрогали всю группу, а пребывание в Тихвинском Монастыре внесло умиротворение в души.
Когда группа приехала в Бокситогорский район, ее уже ждал член Общества А. А. Либзон, до пенсии работавший в администрации Бокситогорского р-на. При нём был создан Музей «Астрача,1941″, восстановлен Мемориал погибшим воинам. Экскурсия по Музею » Астрача,1941″, заставила поволноваться. Именно в этом районе было второе кольцо блокады Ленинграда. Взойдя на Холм Славы, где захоронены Советские воины, люди не могли сдержать слез. Они вспоминали своих родных и близких, свою непростую жизнь во время войны.
1Альберт Александрович организовал обед в кафе. На обратном пути сделали остановку в лесу и насладились живописной осенней природой, а заодно и насобирали грибы.
Проект осуществляется в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициируемой немецким благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее»

Инна ФЕДОТОВА,
волонтёр
Санкт-Петербург
www.uznik2.edusite.ru

Другие статьи по теме:

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

Восток — дело тонкое

В воскресный день 17 апреля на интересном мероприятии встретились жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, геронтоволонтеры, воспитанники детского дома №2 г. Петрозаводска, студенты Карельского филиала РА НХ И ГС. Это был очередной совместный мастер-класс, но он был необычен: посвящен изготовлению суши.

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...