На втором кольце Ленинградской блокады

2Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог». Этот проект уникален тем, что его разработали и воплощают в жизнь волонтеры пожилого возраста. Устраиваются автобусные экскурсии, культпоходы в музеи и театры, поездки на природу и «Теплые дома».
Не забыты и те люди, которые не могут покидать свои дома по причине болезни. Их навещают пожилые волонтеры участники проекта, что приносит взаимную радость от встреч.
В сентябре группа наиболее активных участников проекта отправилась на автобусную экскурсию в Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области. Вдохновенный рассказ экскурсовода в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова и сопровождающая божественная музыка великого композитора растрогали всю группу, а пребывание в Тихвинском Монастыре внесло умиротворение в души.
Когда группа приехала в Бокситогорский район, ее уже ждал член Общества А. А. Либзон, до пенсии работавший в администрации Бокситогорского р-на. При нём был создан Музей «Астрача,1941″, восстановлен Мемориал погибшим воинам. Экскурсия по Музею » Астрача,1941″, заставила поволноваться. Именно в этом районе было второе кольцо блокады Ленинграда. Взойдя на Холм Славы, где захоронены Советские воины, люди не могли сдержать слез. Они вспоминали своих родных и близких, свою непростую жизнь во время войны.
1Альберт Александрович организовал обед в кафе. На обратном пути сделали остановку в лесу и насладились живописной осенней природой, а заодно и насобирали грибы.
Проект осуществляется в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициируемой немецким благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее»

Инна ФЕДОТОВА,
волонтёр
Санкт-Петербург
www.uznik2.edusite.ru

Другие статьи по теме:

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

«Удачного счастливого года, явных чудес и мира!»

Такими пожеланиями были снабжены сладости, предназначенные детям Луганска и Донецка, переданные Волгоградским еврейским общинным центром в региональный Комитет по делам национальностей и казачества. Переданные ВЕОЦ продукты – печенье, халва, шоколадная паста и кукурузные хлопья, наряду со сладкими подарками от НКО Дагестана — пряниками и печеньем и минскими конфетами от землячества белорусов, наборами шоколадок от сотрудников Комитета…

Читать далее...

Узник Освенцима №167287 приглашает к сотрудничеству

Фёдор Петрович Тихонов – автор и координатор проекта «Социальное партнёрство в интересах пострадавших от национал-социализма». Живёт в Витебске, возглавляет областную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Читать далее...

«Место встречи: диалог» в Украине

№ Название организации Название проекта 1 Общественная организация «Жидачевский районный центр Общественной службы Украины» Пельо Галина Ярославовна leogaj@rambler.ru 0678564118 «Поддержка ходит за бенефициаром»   2 Общественная организация села Феськи «Майбутнє» «Майбутнє» Рябовол Нина Петровна rearea@ukr.net (05764)95566, 0662300478 «Последние свидетели войны». Продолжение проекта «С любовью к людям» за 2013-2015 гг. Расширение проекта на новые регионы по…

Читать далее...

Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Читать далее...