На втором кольце Ленинградской блокады

2Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог». Этот проект уникален тем, что его разработали и воплощают в жизнь волонтеры пожилого возраста. Устраиваются автобусные экскурсии, культпоходы в музеи и театры, поездки на природу и «Теплые дома».
Не забыты и те люди, которые не могут покидать свои дома по причине болезни. Их навещают пожилые волонтеры участники проекта, что приносит взаимную радость от встреч.
В сентябре группа наиболее активных участников проекта отправилась на автобусную экскурсию в Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области. Вдохновенный рассказ экскурсовода в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова и сопровождающая божественная музыка великого композитора растрогали всю группу, а пребывание в Тихвинском Монастыре внесло умиротворение в души.
Когда группа приехала в Бокситогорский район, ее уже ждал член Общества А. А. Либзон, до пенсии работавший в администрации Бокситогорского р-на. При нём был создан Музей «Астрача,1941″, восстановлен Мемориал погибшим воинам. Экскурсия по Музею » Астрача,1941″, заставила поволноваться. Именно в этом районе было второе кольцо блокады Ленинграда. Взойдя на Холм Славы, где захоронены Советские воины, люди не могли сдержать слез. Они вспоминали своих родных и близких, свою непростую жизнь во время войны.
1Альберт Александрович организовал обед в кафе. На обратном пути сделали остановку в лесу и насладились живописной осенней природой, а заодно и насобирали грибы.
Проект осуществляется в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициируемой немецким благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее»

Инна ФЕДОТОВА,
волонтёр
Санкт-Петербург
www.uznik2.edusite.ru

Другие статьи по теме:

По приглашению Комитета образования Еврейской автономной области (ЕАО) и Института повышения квалификации педагогических работников ЕАО заместитель директора волгоградской школы «Ор Авнер» Галина Миндрина приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности», состоявшейся в г. Биробиджане 22-23 октября 2015 г.

Читать далее...

Вместо того, чтобы стрелять

Д-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ.

Читать далее...

Итоги проекта представлены на выставке «Здоровье Карелии»

19- 21 мая 2015 года Центр «Истоки» принял участие в ежегодной выставке «Здоровье Карелии. Мир здоровья и красоты». Впервые за 20 лет учреждение социального профиля стало участником выставки. На стенде Центра «Истоки» была представлена информация о структуре и деятельности Центра. Красочные стенды рассказали о большой проектной  работе, которая позволила расширить деятельность Центра, внедрить новые формы…

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили с юбилеем ветеранов

В середине августа сразу три узника концлагерей отметили свои юбилеи. Александру Александровичу Ковалевскому и Василию Яковлевичу Чукарину исполнилось по 90 лет, а Зинаиде Владимировне Оленниковой – 75. Волонтеры из молодежного отряда «Алый парус» Лиза Анисимова, Аня Игнатьева, Володя Копытин и Вика Пантелеева пришли в гости не с пустыми руками – они сделали собственными руками разнообразные…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...