На втором кольце Ленинградской блокады

2Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог». Этот проект уникален тем, что его разработали и воплощают в жизнь волонтеры пожилого возраста. Устраиваются автобусные экскурсии, культпоходы в музеи и театры, поездки на природу и «Теплые дома».
Не забыты и те люди, которые не могут покидать свои дома по причине болезни. Их навещают пожилые волонтеры участники проекта, что приносит взаимную радость от встреч.
В сентябре группа наиболее активных участников проекта отправилась на автобусную экскурсию в Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области. Вдохновенный рассказ экскурсовода в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова и сопровождающая божественная музыка великого композитора растрогали всю группу, а пребывание в Тихвинском Монастыре внесло умиротворение в души.
Когда группа приехала в Бокситогорский район, ее уже ждал член Общества А. А. Либзон, до пенсии работавший в администрации Бокситогорского р-на. При нём был создан Музей «Астрача,1941″, восстановлен Мемориал погибшим воинам. Экскурсия по Музею » Астрача,1941″, заставила поволноваться. Именно в этом районе было второе кольцо блокады Ленинграда. Взойдя на Холм Славы, где захоронены Советские воины, люди не могли сдержать слез. Они вспоминали своих родных и близких, свою непростую жизнь во время войны.
1Альберт Александрович организовал обед в кафе. На обратном пути сделали остановку в лесу и насладились живописной осенней природой, а заодно и насобирали грибы.
Проект осуществляется в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициируемой немецким благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее»

Инна ФЕДОТОВА,
волонтёр
Санкт-Петербург
www.uznik2.edusite.ru

Другие статьи по теме:

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди  были  выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе.  Они свидетельствовали  от лица  миллионов  узников…

Читать далее...

Любите нас, пока мы живы!

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Новый проект для старшего поколения

С октября 2015 г. на базе  МУ СО  Центр «Истоки» началась  реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй  проект, который реализует Центр «Истоки» за последние два года при поддержке Благотворительного немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия. Проект, реализованный в 2013…

Читать далее...

Выстраданная книга

«На фронт трамвай уходил…»   В петербургском Доме молодежи на Васильевском острове состоялась презентация книги участников Школы писательства «Огниво» Клуба полезного досуга «Третий возраст»». В течение года они встречались, вспоминали прошлое, делились заметками и стихами. За это время накопилось огромное количество материалов – ценных, интересных, уникальных. В книгу вошли лишь те, что повествовали о тяжелых…

Читать далее...