Проект в развитии

«С легкой душой»

12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный, Ворошиловский, Дзержинский, далекий Кировский. Большинство — первый раз в здании общинного центра, с интересом рассматривают и расспрашивают, берут газеты «Шофар Поволжья». Со стороны приятно было наблюдать, как они, столь много пережившие,  заботливо и предупредительно относились друг к другу.

Это первые впечатления.

Затем все приглашены в зал. Яэль Иоффе представила проект «Живая память военного поколения», автором и реализатором которого является Волгоградский еврейский общинный центр. Яэль рассказала о целях проекта и о том, что сами гости могут стать соавторами, предложив, какие темы им хотелось бы затронуть на встречах, куда поехать, какие направления развивать.

Для того чтобы все приглашенные стали одним дружным коллективом – знакомимся. Да не просто, а идем «В поход» – такую игру-знакомство провела Яэль Иоффе, и многие крепко теперь запомнят имена друг друга. Удивительно, как быстро и легко люди раскрылись для общения.

место встречи (10)Свои стихи читала Валентина Ускова – председатель Тракторазоводского районного союза малолетних узников фашистских концлагерей. Необычайно глубокие и трогательные. Каждое произведение с историей проявления, какими – то событиями,  сподвигшими автора к творчеству. Стихи заставили всех притихнуть, слушать и сопереживать. Виктор Павлоцкий, ребенком бывший в Сталинграде, поделился своими воспоминаниями – и, тоже в стихах. А еще прочел стихи своего друга Ивана Воронина, полковника в отставке из книги «Во славу России». И вот наша встреча сама перерастает в творческую. Уже Мария Соколова читает стихи, заученные ею в детстве, в огненном Сталинграде 1942года. 14-летней санитаркой в госпитале прочла их в газете «Сталинградская правда», подруги сказали: «Учи!», и они пели их песней раненым бойцам. А Эдуард Казанджан исполнил очень необычную, с одной стороны — шутливую, с другой – печальную песню, которую сочинил военный корреспондент о «типичном» жителе Одессы Абраме. О том, как весело жилось ему и его жене, но вот, война – и Абрам, защищая страну, отдает свою жизнь. Все эти выступления не были запланированы, а родились спонтанно в дружеской обстановке встречи. Всем выступающим Яэль Иоффе вручила подарки и тут же увлекла гостей новой игрой-викториной.

место встречи (14)А как преобразились наши гости, когда появился баянист, и можно было петь всем вместе! Но и здесь сюрприз: песенная дуэль! Мужской вокальный коллектив «Гвура» школы «Ор Авнер» и наши гости поочередно пели песни военных лет. Какие молодцы мальчики! Какие молодцы наши помолодевшие герои! Песня – подруга на все времена, и радостные улыбки на лицах говорят, что встреча удалась.

Вот некоторые из отзывов. Лаптева Майя Семеновна: «Очень заботливо, уютно, семейно, хотя, первый раз всех вижу, все — как родня. Запомнилась Яэль, очень хорошо вела, весело, просто, тактично. Приехала домой с «легкой душой».

место встречи (13)Мещерякова Инна Андреевна: «Очень понравилось, молодцы! Вы нас «вытаскиваете» из квартиры, собираете, развлекаете. Просто молодцы! Спасибо».

Такие площадки для общения, разнящиеся только количеством участников, проводятся регулярно. Они поднимают настроение, дают импульс социальной и творческой активности нашим дорогим людям «золотого» возраста.

                                                                                                       Надежда Лазарева

Другие статьи по теме:

Узники и дети Сталинграда — день семьи

28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .

Читать далее...

Программа «Место встречи: диалог» работает в Украине

В Украине завершился прием заявок на 8-ой конкурс грантовой программы «Место встречи — Диалог», финансируемой Федеральным Фондом Германии  EVZ – «Память, Ответственность, Будущее». Национальным партнером Фонда и координатором программы является Всеукраинская благотворительная организация «Турбота про літніх в Україні». На конкурс были представлены заявки от 59 негосударственных организаций со всех областей Украины. Почти треть организаций, принимающих…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

Список поддержанных проектов конкурса 2015 года в РФ

Региональный общественный благотворительный фонд «Газета «Судьба»» продолжает реализацию проекта «Газета «Судьба» как информационный портал Программы «Место встречи: диалог»» с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2017 года

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...