Проект в развитии

«С легкой душой»

12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный, Ворошиловский, Дзержинский, далекий Кировский. Большинство — первый раз в здании общинного центра, с интересом рассматривают и расспрашивают, берут газеты «Шофар Поволжья». Со стороны приятно было наблюдать, как они, столь много пережившие,  заботливо и предупредительно относились друг к другу.

Это первые впечатления.

Затем все приглашены в зал. Яэль Иоффе представила проект «Живая память военного поколения», автором и реализатором которого является Волгоградский еврейский общинный центр. Яэль рассказала о целях проекта и о том, что сами гости могут стать соавторами, предложив, какие темы им хотелось бы затронуть на встречах, куда поехать, какие направления развивать.

Для того чтобы все приглашенные стали одним дружным коллективом – знакомимся. Да не просто, а идем «В поход» – такую игру-знакомство провела Яэль Иоффе, и многие крепко теперь запомнят имена друг друга. Удивительно, как быстро и легко люди раскрылись для общения.

место встречи (10)Свои стихи читала Валентина Ускова – председатель Тракторазоводского районного союза малолетних узников фашистских концлагерей. Необычайно глубокие и трогательные. Каждое произведение с историей проявления, какими – то событиями,  сподвигшими автора к творчеству. Стихи заставили всех притихнуть, слушать и сопереживать. Виктор Павлоцкий, ребенком бывший в Сталинграде, поделился своими воспоминаниями – и, тоже в стихах. А еще прочел стихи своего друга Ивана Воронина, полковника в отставке из книги «Во славу России». И вот наша встреча сама перерастает в творческую. Уже Мария Соколова читает стихи, заученные ею в детстве, в огненном Сталинграде 1942года. 14-летней санитаркой в госпитале прочла их в газете «Сталинградская правда», подруги сказали: «Учи!», и они пели их песней раненым бойцам. А Эдуард Казанджан исполнил очень необычную, с одной стороны — шутливую, с другой – печальную песню, которую сочинил военный корреспондент о «типичном» жителе Одессы Абраме. О том, как весело жилось ему и его жене, но вот, война – и Абрам, защищая страну, отдает свою жизнь. Все эти выступления не были запланированы, а родились спонтанно в дружеской обстановке встречи. Всем выступающим Яэль Иоффе вручила подарки и тут же увлекла гостей новой игрой-викториной.

место встречи (14)А как преобразились наши гости, когда появился баянист, и можно было петь всем вместе! Но и здесь сюрприз: песенная дуэль! Мужской вокальный коллектив «Гвура» школы «Ор Авнер» и наши гости поочередно пели песни военных лет. Какие молодцы мальчики! Какие молодцы наши помолодевшие герои! Песня – подруга на все времена, и радостные улыбки на лицах говорят, что встреча удалась.

Вот некоторые из отзывов. Лаптева Майя Семеновна: «Очень заботливо, уютно, семейно, хотя, первый раз всех вижу, все — как родня. Запомнилась Яэль, очень хорошо вела, весело, просто, тактично. Приехала домой с «легкой душой».

место встречи (13)Мещерякова Инна Андреевна: «Очень понравилось, молодцы! Вы нас «вытаскиваете» из квартиры, собираете, развлекаете. Просто молодцы! Спасибо».

Такие площадки для общения, разнящиеся только количеством участников, проводятся регулярно. Они поднимают настроение, дают импульс социальной и творческой активности нашим дорогим людям «золотого» возраста.

                                                                                                       Надежда Лазарева

Другие статьи по теме:

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...

Новочеркасские социальные работники получили новые знания в работе с пожилыми людьми

В Центре социального обслуживания прошел семинар «Психологические аспекты работы с людьми старшего возраста». Его участниками стали 25 социальных работников. В рамках обучения они получили новые знания и навыки по различным аспектам психологических проблем старшего поколения: приемы обеспечения стрессоустойчивости, способы психологической поддержки подопечных, приемы трансформации негативных чувств в позитивные, особенности старческого суицида и другие.

Читать далее...

Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

С 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария…

Читать далее...

Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.

Читать далее...