Умер Василий Иванович Афонин

Ушел из жизни Василий Иванович Афонин, председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской  общественной  организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», член бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Его большая заслуга — в подготовке и выпуске исторически важных обобщающих материалов о судьбах малолетних узников Брянской области, России и Советского Союза.

Проведенные при его активном участии и руководстве международные встречи бывших малолетних узников в Брянске, его непосредственное участие в создании мемориального комплекса в Хацуни оставляют самую светлую память у всех членов МСБМУ.

Выражаем искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и членам Брянского регионального отделения РСБНУ.

Председатель МСБМУ                                                     Махутов Н.А.


Умер Василий Иванович Афонин…

Председатель Брянского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Будучи подростком в период оккупации за связь с партизанами был арестован и содержался в фашистской тюрьме гестапо. Является автором ряда исследований и книг, посвящённых жизненным проблемам бывших узников фашизма. Книга «Брянский набат» стала могучим гласом протеста российских жертв нацизма на действия государственных чиновников, препятствующих восстановлению справедливости по отношению к детям и подросткам, особо пострадавшим от преследований фашистских захватчиков в годы войны.

Огромен вклад В.И. Афонина в обоснование требований и претензий жертв нацизма вернуть немцев за стол переговоров по компенсационным выплатам, связанным с полным (а не частичным, сугубо символичным) возмещением физического, морального и материального ущерба, нанесённого мирным гражданам в результате совершённых против них карательных операций гитлеровцев.

— Около миллиона соотечественников, видевших смерть своих родных и близких, испытавших в годы Великой Отечественной войны произвол и насилие со стороны оккупационного режима фашистской Германии, — с горечью признавал Василий Иванович, — доживают свой век, образно говоря, вне закона.

 «Складывается мнение, — писал В.И. Афонин, — что государственные органы власти не по недопониманию, а преднамеренно ведут ущербную политику по отношению к советским гражданам, оказавшимся в фашистских лагерях, тюрьмах и других местах заключения». Такую политику ветеран называл аморальной, недопустимой.

Всегда принципиальный, открытый, простой и доступный Василий Иванович Афонин к каждому, с кем делил горечь страдания в оккупации, в гитлеровских  лагерях и гестаповских застенках, относился как к другу, брату или сестре по судьбе, как соратнику по общему жизненному пути.

Василий Иванович Афонин до последнего дня жил интересами Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, размышлял о его судьбе. Он призывал проявлять гражданское мужество и твёрдо стоять на принципах высокой морали и нравственности, не молчать, когда рядом несправедливость, работать не покладая рук, пока не исполнится личный и общественный долг. Он всегда призывал  к совести.

Последняя встреча с нами состоялась в Бресте. На международную конференцию «Культура памяти в диалоге поколений» Василий Иванович, уже измотанный болезнью, приехал  в сопровождении своего сына Сергея – верного помощника в житейских заботах и общественных, грандиозных издательских делах.

Кто знал, что мысли и слова, произнесимые им в Бресте, станут завещанием…

НЕСТИ ПРАВДУ О ВОЙНЕ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ФАШИЗМЕ

— Всем нам необходимо беречь честь и достоинство Российского союза. Анализируя ситуацию вокруг бывших несовершеннолетних узников фашизма, проживающих в России, можно сделать вывод, что мы не забыты ни государством, ни обществом.

И не важно, что наших представителей нет ни в общественной Палате Российской Федерации, ни в правительственных Комиссиях по патриотическому воспитанию граждан России,  ни в независимых жюри по определению победителей в конкурсных проектах, организованных немецким фондом «Память, ответственность и будущее», ни в его Куратории. Немцы есть немцы. Они никогда не забудут своего поражения в 1945-м…

Для нас важно уже то, что слова «несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, тюрем гестапо, еврейских гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы войны»,  у нас, в России, не являются запрещенными. Хотя и стали произноситься чиновниками неохотно, а иногда пишутся в кавычках, либо под символом  «NAZI» и обязательно с прилагательным «бывший». Складывается впечатление, что  слова «узники фашизма» уже не нравятся победителям. А что касается побежденных (в лице ФРГ), то там используют более размытые и менее понятные для молодых поколений  слова «жертвы национал — социализма», «подневольные работники»,  «жертвы «NAZI» и. т. п.

Оживающий фашизм маскируют. Преступления против человечности повторяются и сегодня.  

Счастье наше состоит в том, что никогда больше мы, россияне, не будем жить в режиме оккупации, а с территории России не будут угоняться на чужбину, в рабство наши старики, дети и внуки.

Мы, пережившие и уцелевшие в той страшной войне – непосредственные свидетели преступной политики фашизма. Мы должны бить во все колокола, без устали рассказывать, как всё было, доносить до молодых и юных правду о войне, об оккупации, о патриотизме и предательстве, о страданиях людских и расстрелах, о фашизме. К сожалению, наши голоса звучат слабовато. Не подымаемся мы в полную силу своего внутреннего, праведного протеста против насильников и мракобесов всех мастей, не убеждаем, не доказываем, что фашизм есть абсолютное  зло, с которым  необходимо решительно бороться каждому порядочному человеку.

Нам надо смелее показать свое истинное лицо и характер. Характер не приспособленцев, а непримиримых  борцов не только за свои права, но и за права своих детей и внуков, которые должны жить в прочном мире и дружбе. Наши дети и  внуки – прямые, непосредственные наследники наших проблем — и физических, и моральных. Дети, родители которых в детском и подростковом возрасте пережили фашистские лагеря, обязаны сохранить свое лицо, облик непримиримых антифашистов. Уверен, наши дети и внуки никому не позволят смазать или забыть наше горькое  прошлое. Выживание в гитлеровских концлагерях – это великий жертвенный, народный подвиг. Склоняя головы перед невинными жертвами политических репрессий, сталинского большого террора и ГУЛАГа, наши внуки и правнуки никогда не забудут, что их предки стали жертвами германского фашизма прежде всего потому, что они были детьми воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, участников Сопротивления.

Мы щедро делимся своими достижениями с другими. Мы дружим и сотрудничаем с другими общественными организациями и движениями. Но мы твердо стоим на своих позициях, а именно: мы являемся участниками Великой Отечественной войны и входим в состав общественных организаций ветеранов — участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Наш долг сохранить память и правду о войне,  передать эту правду подрастающим поколениям.

Отрывки из бесед

с  Василием Ивановичем Афониным 20-24 сентября 2016 г.

записал Л.Синегрибов.

Брест

Беловежская пуща

Добавить комментарий