Если не сейчас, то когда же?

Германия увеличивает финансирование социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года

В результате переговоров Клеймс Конференс удалось добиться дополнительного финансирования на жизненно важные услуги после того, как немецкая делегация услышала из первых уст свидетельские показания людей, переживших Холокост

Бывший узник Освенцима Роман Кент (в инвалидном кресле) рассказывает делегации Германии о пережитых им ужасах (Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, июль 2018 года)

10 июля 2018 г. Джулиус Берман, президент Конференции по еврейским материальным искам против Германии (Клеймс Конференс), объявил о результатах переговоров, которые ведет эта организация с правительством Германии от имени евреев, переживших Холокост. «Значительное увеличение субсидирования расходов на социальные услуги, которого удалось добиться нашей делегации на переговорах, приведет к увеличению часов по уходу на дому, росту продуктового обеспечения, медицинских и транспортных услуг во всем мире для евреев, переживших Холокост» , – сказал Президент Клеймс Конференс Джулиус Берман. Переговоры привели к увеличению финансирования социальных услуг для переживших Холокост на 75 млн. евро (87,75 млн. долл. США), в результате чего сумма глобальных ассигнований на 2019 год составила 480 миллионов евро (564 млн. долл. США).

В стенах Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне (США, округ Колумбия) делегация Германии встретилась с делегацией Клеймс Конференс и заслушала из первых уст показания выживших в Холокосте о критической необходимости увеличения финансирования. Представители переживших Холокост, вошедшие в состав делегации Клеймс Конференс, – Роман Кент и Мариан Турски, оба – бывшие узники Лодзинского гетто и Освенцима, сопровождали официальных представителей правительства Германии в экскурсии по музею. Вагон для перевозки скота, в котором евреев отправляли в лагеря смерти, и находящийся в постоянной экспозиции музея, служил некой импровизированной декорацией, на фоне которой Роман Кент делился с немецкими представителями и посетителями музея своей личной историей депортации в Освенцим (Аушвиц) и ужасающими условиями, в которых он находился.

«Когда меня спрашивают, как долго я был в Освенциме, мой ответ … я не знаю. Знаю только, что одна минута в Аушвице длилась как целый  день, день был годом, а неделя – вечностью. Сколько вечностей может вместить одна жизнь? Нет у меня ответа», – сказал Роман Кент.

(слева направо): Грег Шнайдер, Стюарт Айзенштат; Роман Кент и Реувен Мерхав за столом переговоров с правительством Германии (июль 2018 года)

Специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах, посол Стюарт Айзенштат заявил: «Почти 70 лет Клеймс Конференс работает с правительством Германии, чтобы воздать максимально достижимую меру справедливости пережившим Холокост. Я особенно доволен тем, что недавно сформированное новое правительство Германии показало, что оно разделяет наше убеждение в безотлагательности этой меры, чтобы гарантировать, что пережившие Холокост евреи, которые перенесли такие страдания в молодости, могли достойно жить на склоне дней. Мы смогли получить на 2019 год значительное увеличение – на 200 млн. долл. США –  дополнительного финансирования для критически важного ухода на дому и выплаты ежемесячных пенсий пережившим Холокост. За последнее десятилетие мы увеличили финансирование по уходу на дому с  30 млн. евро до 405 млн. евро в 2018 году, а теперь – до 480 млн. евро в 2019 году».

В ходе переговоров исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер сказал: «Хотя никакие деньги не могут компенсировать неописуемые страдания и потери людей, переживших Холокост, эти пожилые герои заслуживают признания, обеспечения увеличенных выплат и жизненно необходимых услуг. Прошло более 70 лет с тех пор, как закончилась война, и число переживших Холокост, остро нуждающихся в уходе на дому, растёт в каждым годом. Мы должны задаться вопросом: если не сейчас, то когда же?»

Переговорная делегация Клеймс Конференс представляет интересы переживших Холокост в переговорах с правительством Германии постоянно, на протяжении всего года, чтобы добиться увеличения финансирования неудовлетворенных насущных потребностей и расширить критерии компенсации. В делегацию Клеймс Конференс на переговорах с Германией входят: специальный представитель на переговорах от Клеймс Конференс, посол Стюарт Айзенштат; сопредседатель Роман Кент; представители переживших Холокост – посол Колетт Авиталь, посол Реувен Мерхав, Бен Хелфготт и Мариан Турски; раввин Эндрю Бейкер, и исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер.

В этом году, в результате переговоров с правительством Германии, в дополнение к увеличению финансирования услуг социального обеспечения, Клеймс Конференс добилась следующих целей: пенсии Фонда Article 2 и Фонда Центральной и Восточной Европы (CEEF), которые Клеймс Конференс выплачивает 55000 пострадавшим от Холокоста, увеличатся на 53,6% в течение следующих трех лет, с 352 евро (411 долл. США) до 541 евро (633 долл. США). Первое увеличение до 415 евро (485 долларов США) начнется 1 января 2019 года. Также были либерализованы критерии выплат для тех, кто пережил Холокост в детском возрасте. Срок, в течение которого эти дети вынуждены были скрываться или жить под чужим именем, был сокращен с шести месяцев до четырех месяцев.

В настоящее время Клеймс Конференс финансирует уход на дому примерно для 76200 нуждающихся престарелых евреев всего мира, переживших Холокост. Благодаря этому они могут оставаться в своих домах. Кроме того, организация помогает более чем 62000 оставшихся в живых, предоставляя им другие жизненно важные услуги, включая питание, медицину, транспортировку к врачу и программы для преодоления социальной изоляции.


Фонд “Дети Холокоста”

НАЧАЛ РАБОТАТЬ ФОНД ДЛЯ ЛИЦ, ПЕРЕЖИВШИХ В ДЕТСТВЕ ХОЛОКОСТ.
ЛИЦА, ПЕРЕЖИВШИЕ В ДЕТСТВЕ ХОЛОКОСТ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСТАНОВЛЕННЫМ КРИТЕРИЯМ, МОГУТ ПОДАВАТЬ ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ 2500 ЕВРО

Клеймс Конференс утвердила иски 69,145 еврейских жертв нацистских преследований к оплате из Фонда переживших Холокост в детском возрасте (Child Survivor Fund), и выплатила в общей сложности около 185 миллионов долларов США.

Бланки заявлений были отправлены по почте пережившим Холокост,
которые, как считает Клеймс Конференс, могут иметь право на получение выплат из нового Фонда для лиц, переживших в детстве Холокост. Клеймс Конференс собрала информацию об этих выживших из других программ выплаты компенсаций.

Фонд будет производить одноразовые выплаты в размере 2500 евро (около 3125 долларов США) лицам, пережившим в детском возрасте Холокост, и соответствующим установленным критериям.

Этот фонд открыт для евреев, пострадавших от нацизма, которые подвергались преследованиям за свое еврейство, родились не ранее 1 января 1928, и подвергались одному из ниже перечисленных видов преследования:

  1. были в концентрационном лагере; или
  2. были в гетто (или аналогичном месте заключения, в соответствии с германской программой рабского труда); или
  3. были в подполье или жили под чужим именем, в течение, по меньшей мере, 6 месяцев, в оккупированных нацистами странах или странах “оси” (согласно критериям, установленным для Фонда Article 2/ Фонда Центральной и Восточной Европы (CEEF); или
  4. были на эмбриональной стадии развития в течение того периода времени, когда их мать подвергалась преследованиям, как описано выше.

Фонд основан для признания страданий тех, кто пережил Холокост, перенеся неимоверную травму в детстве. Эти люди испытали немыслимые страдания: отделение от родителей в детском возрасте, необходимость скрываться, спасаться бегством, ужас быть пойманным, лишения и жестокое обращение в гетто, и даже ужасы концентрационных лагерей, где очень мало кому из детей удалось выжить.

Клеймс Конференс считает, что примерно от 70 000 до 75 000 евреев, переживших в детстве Холокост и проживающих сегодня по всему миру, будут иметь право на получение компенсации.

Лица, получившие ранее либо получающие сейчас компенсационные выплаты, и неполучившие бланк заявки по почте, пожалуйста, заполните свои данные, и бланк будет выслан вам по почте.

Другие лица, не получившие бланк заявки по почте, но желающие обратиться в Фонд для лиц, переживших в детстве Холокост, могут скачать бланк заявки здесь.

Заявки должны быть поданы самими пережившими Холокост, а не их наследниками. Однако, если переживший Холокост человек, соответствующий установленным критериям, скончался после того, как его заявка была получена и зарегистрирована в Claims Conference, переживший его супруг имеет право на получение выплаты. Если супруга/супруги пережившего Холокост, который соответствовал установленным критериям, тоже уже нет в живых, то его ребенок (дети) имеют право на получение выплаты.

Заинтересованных в получении помощи для заполнения бланка просим записаться для назначения очереди в следующих инстанциях:

1)      Петах-Тиква: «Яд Сара» – тел. 03-911-3669;03-905-3031

2)      Хайфа: Объединение репатриантов из Румынии – тел. 054-464050204-864-5082/4

3)      Отделения Службы национального страхования (Битуах Леуми) по всей стране: можно позвонить во всеизраильский информационный центр Службы по тел.  *9696, и представитель перезвонит вам для назначения встречи в ближайшем к Вам филиале.

4)      Иерусалим – муниципалитет Иерусалима – можно позвонить по телефону: 02-629-8003 (если телефон не отвечает, можно оставить сообщение).

Добавить комментарий