

Открытие самой мощной СЭС
В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике
Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний Торей. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил порядка 3,1 млрд рублей.

Установленная мощность Торейской СЭС — 45 МВт и по этому показателю она превосходит другие солнечные электростанции, построенные в Бурятии. Для сравнения, в Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждого энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре — 10 МВт.
-В первую очередь я вас хочу всех искренне поздравить с такой значимым для республики событием – открытием самой мощной в республике солнечной электростанции. Хотел бы всех жителей республики поздравить, что у нас такие проекты реализуются – это и рабочие места, и налоги, и надежность системы электроснабжения. То есть в целом повышение инвестиционной привлекательности республики с каждым новым реализованным проектом. Желаю, чтобы на вашей электростанции солнце светило круглые сутки, — заявил Алексей Цыденов, Глава Бурятии в режиме телемоста
Присоединился к поздравлениям и заместитель Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он лично проверил готовность станции к пуску
-Мы посмотрели готовность станции, она начинает работу. В декабре прошлого года, буквально перед новым годом произошло подключение станции к сетям и даже этот процесс был уникален по- своему, все прошло без сучка и задоринки. Джидинский район великолепен своими просторами и солнечным светом, — отметил Евгений Луковников
-Для реализации проекта были привлечены местные подрядные организации, в данный момент на Торейской СЭС создано 20 рабочих мест и сегодня здесь трудятся жители Джидинского района. При этом, СЭС, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, — добавил министр по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Александр Гоге.
Прогнозируемый объём выработки электроэнергии Торейской СЭС — 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн
Появление новой СЭС повысило надежность энергоснабжения района. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения свыше 5000 домохозяйств.
Напомним, первую СЭС в республике построили в 2017 году. Это была Бичурская СЭС, мощностью 10 МВт. Затем в 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Торейская солнечная станция станет шестой по счету и самой мощной.
Другие статьи по теме:
Ответ из администрации Губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области. Департамент информационной политики
Уважаемый Леонид Кириллович! В связи с Вашим обращением на имя Губернатора Новосибирской области Травникова А.А. о поощрении многолетних распространителей газеты «Судьба» в Новосибирской области Юргановой В.П. и Маськовой В.Г., сообщаю, что их вклад в распространение газеты и активная общественная деятельность будут отмечены Благодарственными письмами управления информационных проектов Новосибирской области. Заместитель руководителя администрации —руководитель департаментаC.И. Нешумов
Читать далее...ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ
На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…
Читать далее...Встреча в администрации Иволгинского района

16 августа 2022 года по инициативе РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия состоялась встреча заместителя председателя РОО «ССР РБ» Гильмуллина Равиля Борисовича с первым заместителем главы Администрации МО Иволгинский район Дружининым Михаилом Николаевичем На встрече также присутствовали помощник военного комиссара района Евгенева Евгения Георгиевна, руководитель Совета ветеранов Иволгинского района Астраханцева Валентина Петровна Обсудили вопросы организации…
Читать далее...Письмо МАЛЫШЕВОЙ Е.П. и МАХУТОВУ Н.А.

Руководителю Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации МАЛЫШЕВОЙ Е.П. Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма,член-корреспонденту РАН МАХУТОВУ Н.А. Дорогие Елена Петровна и Николай Андреевич! В связи с обстоятельным обсуждением проблем бывших малолетних узников фашизма в национальном центре исторической памяти при Президенте Российской Федерации и с учётом просьбы председателя МСБМУ рассмотреть вопрос о …
Читать далее...МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА — НАША НАДЕЖДА

Мы верим, что современным проблемам навязанной разобщенности и противостояния славянских народов должен быть положен конец. Об этом всему миру напоминают мемориальные комплексы жертв нацизма – Хатыни в Белоруссии, Хацуни в России и Бабьего яра в Украине.
Читать далее...