В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей

Бухенвальд, Равенсбрюк, Маутхаузен и сотни других… 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, фабрик смерти. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу.

В традиционном митинге приняли участие волгоградцы — бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, юнармейцы и жители города-героя. Собравшиеся почтили память жертв концлагерей минутой молчания.

Именно судьбы бывших малолетних узников фашистских концлагерей помогли сформировать современную систему защиты прав ребенка, которая помогает защитить детей в военных конфликтах.

Мы проводим мероприятия в детских оздоровительных лагерях, на площадках школ, детских организаций, чтобы они могли рассказать о том, что происходило, чтобы у детей закладывалось в сознании, что они видели этого человека, который это пережил, — сказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

С каждым годом тех, кто пережил всю жестокость фашистов, становится все меньше. Но они продолжают продолжают направлять все свои силы, чтобы сохранить память о тех страшных событиях, чтобы они никогда не повторились.

Наши дети должны быть защищены. Вот взять наше поколение те, кто там работал, они подорвали свое здоровье. Фашисты же заставляли работать насильно. Важно, чтобы это не повторилось, чтобы не гибли дети, — рассказала председатель ВОО ООО «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмила Седулина.

В Волгоградской области проживают 852 бывших узника фашистских концлагерей, в детском возрасте они прошли через настоящий ад концлагерей и гетто.

Они прошли через страшные испытания, но сохранили человеческое достоинство. После войны посвятили себя нашей Родине — трудились честно и добросовестно каждый по своей профессии. И сегодня они воспитывают наше подрастающее поколение. А их жизненный пример — лучший образец того, как нужно любить свою Родину, — отметил председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий.

В оккупированных странах Европы и самой Германии существовало около 14 000 концлагерей, их филиалов, тюрем и гетто. Из 18 млн граждан, прошедших через эти фабрики смерти, были уничтожены более 11 млн человек, из них более пяти миллионов — граждане Советского Союза.

По материалам сайтов: мтв.онлайн и volgograd-trv.ru

Другие статьи по теме:

В сердце весна!

Начало апреля ознаменовалось в детском саду «Ган Геула» проведением благотворительного концерта для пожилых людей «Пусть в сердце будет весна!»

В зале 43 человека — среди зрителей получатели социальных услуг областного геронтологического центра (дом престарелых), активисты проекта «Активная старость — в радость. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма проживающим в Волгограде» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и дети военного Сталинграда.

Читать далее...

Галине Карасёвой — многие лета!

СОХРАНЯЙТЕ МИР! ЦЕНИТЕ И БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ! Выступая на Антифашистском форуме в Москве в сентябре 2015 года, она умоляла: — Ещё и ещё раз обращаюсь к молодому поколению: «Боритесь с нацистской идеологией, принесшей столько горя людям. Сохраняйте мир! Цените и берегите жизнь!

Читать далее...

День памяти в Волгограде (27 января 2023 г.)

Более 110 волгоградцев присоединились к митингу в памятную дату — Международный день памяти жертв Холокоста 27.01.2023 у мемориального знака в городском Сквере им. 8 марта. Представители исполнительной и законодательной власти региона, председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников, старшеклассники и педагоги школы «Ор Авнер», дети войны и прихожане еврейской Общины. Мероприятие организовано Волгоградским еврейским общинным Центром…

Читать далее...

ОБРАЩЕНИЕ ЖЕРТВ ФАШИЗМА К ВЫСШЕМУ РУКОВОДСТВУ РОССИИ

Пиьсмо З.П. Лашук Добрый день, уважаемые друзья! Направляю обращение к высшему руководству страны, одобренное Советом Российского Союза РСБНУ и  Советом Московского городского  отделения   РСБНУ. Прилагаю форму заполнения бланка для сбора подписей в поддержку обращения. Чем больше сможем собрать подписей, тем больше надежды, что на сей раз нас услышат… Вопрос очень серьезный, время сложное, потому…

Читать далее...

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…

Читать далее...