История и современность фашистских и нацистских преступлений против детей

Н.А. Махутов, председатель
Международного союза бывших малолетних узников фашизма,
член-корреспондент РАН

Глубокоуважаемые Виталий Михайлович,
члены президиума и участники научно-практической конференции!

От имени Международного и Российского союзов бывших малолетних узников фашизма разрешите выразить благодарность оргкомитету конференции за приглашение принять в ней участие. Наше сложное и ответственное время вновь требует обратиться к зловещей роли фашизма в почти вековой истории и военной истории нашей страны, Европы и мира.

Мы, малолетние узники фашистских концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн, не только увидели, но и испытали на собственной судьбе человеконенавистническую сущность фашизма и нацизма. Её носителями были не только гитлеровская Германия, но и 10 государств, включая страны оси «Берлин – Рим – Токио», ставших её союзниками и исполнителями бесчеловечных преступлений. Среди 18 миллионов человек, прошедших через фашистские застенки в 14 тыс. концлагерей и других мест принудительного содержания, было около 2 миллионов малолетних и несовершеннолетних узников. В концлагерях выживал, по предварительным данным, один из десяти детей-узников.

 Оставшиеся живыми малолетние узники фашизма 22 июня 1988 года в Киеве объединились в существующий сегодня Международный союз бывших малолетних узников фашизма. В него вошли национальные союзы 10 государств на постсоветском пространстве (Армения, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Узбекистан, Украина, Эстония), а также к нему ранее присоединились ветеранские организации Болгарии, Словении, Чехословакии, Польши.

Через восемь десятилетий после начала Великой Отечественной и Второй мировой войны малолетние узники фашизма остаются последними живыми свидетелями нацистских и фашистских преступлений против человечности, детства и детей.

На нашей научно-практической конференции Российский союз ветеранов, ассоциированными членами которого являются Международный и Российский союзы малолетних узников фашизма, мы заявляем, что впервые в мировой истории войн дети стали безвинными жертвами и объектами государственных преступлений фашистской Германии и её союзников – её высшего политического руководства и военного командования, вооруженных сил — вермахта, специальных сил – СС, СД, руководителей оборонной и гражданской экономики, образования, медицины, науки, религии. И это совершалось буквально через 10 – 15 лет после приема заявлений Лиги наций и Женевской конференции об обязательной защите детей всеми воюющими сторонами с учетом опыта Первой мировой войны.

Ключевые положения нацистской человеконенавистнической идеологии, включающей жестокость против детей и детства, в первую очередь, Советского Союза и советского народа, были отражены в основных документах гитлеровского режима, навязанного в 30 – 40-х годов ХХ века Германии, а потом Европе.

В плане ОСТ сказано: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, чтобы уничтожить русских как народ». Фактически в этой короткой программной установке сформировано вековое желание русофобов – уничтожить русских как народ. При этом фюрер нацистов Гитлер присовокупил к русофобии откровенный расизм: «Мы хотим произвести отбор слоя новых господ, чуждого морали и жалости, слоя, который будет сознавать, что он имеет право на основе своей лучшей расы господствовать над широкой массой».

Из этих основополагающих установок высшего политического и военного нацистского руководства вытекали конкретные человеконенавистнические цели их достижения.

В «зеленой папке» Геринга они обозначены как истребление десятков миллионов славян, выселение 75% населения в Сибирь, уничтожение деятелей культуры, политических противников, германизация нордической расы.

В октябре 1939 года на совещании военного командования Гиммлер заявил: «После предполагаемого поражения СССР должно последовать истребление славянского населения в таких масштабах, что физическое уничтожение евреев следует рассматривать лишь как эксперимент для подобных кампаний в будущем».

 В приказе Брандта от 01 сентября 1939 года было сказано: «Из гуманных соображений неизлечимо больных (в т.ч. детей) в случае критической оценки их состояния обеспечивалась «легкая» смерть».

Кейтель в приказе от 16 декабря 1942 года заявил: «Войска потому имеют право и обязаны применять в этой борьбе … любые средства без ограничения, также против женщин и детей, если только это способствует успеху». 15 мая 1941 года в письме Гиммлеру речь шла «о предоставлении ему человеческих существ в качестве объектов для производства опытов».

На наших девяти Международных антифашистских форумах с 1995 г. по 2023 г. по жестоким личным урокам Великой Отечественной войны и материалам Нюрнбергского трибунала мы детально анализировали, чем всё обернулось для нас, малолетних узников фашизма, в суровой реальности – расстрелы, сожжения, бесчеловечные опыты, забор крови, пристрелка нового оружия по детям как живым целям, заложничество, маршевые колонны, рабский труд, онемечивание. Сотни тысяч детей не вынесли ударов концлагерной судьбы и не увидели Дня Победы. Всё пережитое очень четко и глубоко выразил генерал П.И. Батов после освобождения концлагеря смерти Озаричи: «Тот нечеловек, кто забудет это». Солдаты войны, офицеры и генералы, освободившие нас из концлагерей, дали нам второе рождение; мы сами и большинство людей этого не забыли. Пока мы живы, будем помнить и передавать нашу память новым поколениям о всей чудовищной бесчеловечности преступлений гитлеровских нацистов и фашистов, не имеющих срока давности.

Никто из нас тогда, в победном мае 1945 года, не думал, что когда-нибудь в будущем ещё и ещё придется сталкиваться с поверженным фашизмом. Но уже в первые годы после разгрома в открытом бою фашистов, желавших уничтожить русских как народ, остались целые группы бандеровцев, власовцев, лесных братьев. Они продолжали свое кровавое дело, вновь убивая участников войны, учителей, писателей, комсомольцев, сжигая больницы и школы.

Но самым опасным и страшным оказалась живучесть русофобии, неофашизма и неонацизма. 26 мая 1945 года президент США Г. Трумэн заявил: «Хотим ли мы этого или не хотим, но мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром».

05 марта 1946 года У. Черчилль в Фултоновской речи дал сигнал для начала «холодной» войны против СССР. В её первой части он сказал: «Соединенные Штаты находятся в вершине мировой славы» и назвал угрозы «странам свободного мира». Основой заявлений Трумэна и Черчилля были результаты обретения Соединенными Штатами атомного оружия и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

В развитие этих мыслей Д. Эйзенхауэр в 1953 году сказал: «Америка выкинет её (Россию) на задворки истории. США должны взять на себя великую роль в мировых делах – роль энергичного руководителя».   

Эти слова созвучны с тем, о чем говорили в Германии в канун и в начале Великой Отечественной войны.

И если учесть, что Советский Союз потерял в годы войны человеческих жизней в 60 раз больше, чем США, которые увеличили свой капитал в 2,5 раза, то становится более понятно — война с нами – это огромный бизнес для США на крови нашего и других народов мира.

Сороковой президент США Р. Рейган в 80-ые годы объявил СССР «империей зла». Сотрудник, директор ЦРУ с 1966 года и впоследствии (2006 – 2011 гг.) министр обороны США во времена президентов Р. Рейгана и Д. Буша сказал: «Мы понимаем, Советский Союз ни экономически, ни гонкой вооружений, ни тем более силой не возьмешь. Его можно разрушить только изнутри». Уже после распада СССР Д. Буш признавался: «Только США израсходовали на ликвидацию СССР пять трлн. долларов».

Президент США Б. Клинтон в 1996 году провозгласил: «В ближайшее десятилетие необходимо решение следующих проблем:

— расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;

— окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;

— установление нужных нам режимов в оторвавшихся от России республиках».

Советник президента США З. Бзежинский настаивал: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции к их воссоединению в крепкое централизованное государство. Новый порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России», «Без Украины Россия перестанет быть европейской империей».

Госсекретарь США М. Олбрайт утверждала: «Задача США – управлять последствиями распада советской империи …, максимально сузить геополитическое пространство России».

Устами еще вице-президента США Д. Байдена (2009 – 2021 гг.) была высказана предельно ясная позиция: «США не признают никаких российских сфер влияния. Эта страна сталкивается с сокращением численности населения, экономика увядает, их банковский сектор и другие структуры, скорее всего, не смогут протянуть и 15 лет … Они не могут удержать ядерный потенциал на должном уровне». По словам президента Б. Обамы, «… своими санкциями мы разорвем экономику России в клочья».

Всё сказанное получило свое отражение в различных версиях стратегии национальной безопасности США:

— обладание в 40 – 50-е годы подавляющего военного превосходства против СССР и в период монополии атомного вооружения;

— создание сверхмощной военной американской триады в 60 – 70-е годы;

— объявление гонки вооружений в период «ядерных войн» в 80 – 90-е годы;

— деградация ракетно-ядерного потенциала России в 90-е годы ХХ века;

— нанесение разящего ядерного удара и удара высокоточным оружием в 00 – 10-е годы XXI века.

Поэтому, расширяя НАТО на восток, президент США Д. Байден поставил основной целью т.н. «коллективного Запада» нанесение России стратегического поражения и стратегического провала на Украине.

На современном этапе возрождения не только неофашизма и неонацизма, но и пещерной русофобии на позорную роль непримиримого борца с Россией была тщательно подготовлена Украина – за три десятилетия она была превращена в АнтиРоссию. Вся зловещая цель США, возомнивших себя новым хозяином мира и стремящихся не только сдержать Россию, но и нанести ей военное поражение, состояла в том, чтобы русофобией заразить два братских народа, веками жившие вместе и вместе победившие фашизм и нацизм.

Как в предшествующих, так и продолжающихся сейчас войнах ХХ – XXI вв., развязанных США и НАТО в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке, Сирии, Ливии, на Украине, вновь гибнут дети.

На наших Международных антифашистских форумах в Москве мы постоянно заявляем, что даже частичная реализация указанных выше неонацистских и неофашистских целей обернется в XXI в. новыми, более страшными последствиями для миллионов людей, чем они были под властью гитлеровцев на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. В руках натовской военщины есть ракетное термоядерное оружие, способное уничтожить человечество.

Мы видели муки детей. В наших рядах есть те, чьи судьбы закреплены в материалах Нюрнбергского процесса 1945 – 1946 гг. Десятки тысяч малолетних узников фашизма продолжают нести свою живую память новым поколениям детей – нашим внукам и правнукам, школьникам, кадетам, суворовцам, нахимовцам, карбышевцам о героизме и трагизме наших народов в период Великой Отечественной войны. Десятки школьных музеев, сотни книги воспоминаний, мемориальные доски и памятники, наша единственная в мире газета малолетних узников «Судьба» содержат обращение к людям доброй воли – не повторить ужасы преступлений против человечности, детства и детей.

Для нас – узников фашизма и всех участников конференции Российского союза ветеранов — тема «Фашизм: история и современность» после начала Специальной военной операции в феврале 2022 года понятна как никогда.

У России и дружественных стран сейчас нет другого выбора, как снова встать и преградить путь неофашистов, неонацистов, одержимых дремучей русофобией — извечных претендентов на мировое господство, к сокрушению России. Но это не удалось сделать в 1941 – 1945 гг. Не быть этому в настоящем и будущем!

Другие статьи по теме:

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

Дорогой далекий друг!  Написал и издал книгу: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма».Объемный трехлетний труд: 12 частей, 800 страниц. Книга предназначена для молодежи,учебных заведений для проведения воспитательных часов. Получил хорошие рецензии члена союза писателей РБ (написал 5 книг по афганской тематике), руководителей гимназий и исполнительной власти.Сын перешлет обложку. Буду благодарен если книга получит рекламу через…

Читать далее...

Прислали из Беларуси

Поздравление

Уважаемый Леонид Кириллович, поздравляю Вас с прошедшими и наступающими праздниками, желаю здоровья, счастья, успехов, благополучия, исполнения всех желаний, Л.К.! Нашла деньги на подписку 50 экз.» СУДЬБЫ», но нужно правильно оформить подписку, чтобы люди могли отчитаться за потраченные деньги , а это 16 тыс руб. В каталоге газеты нет. На последней странице, полученной газеты, написано ,…

Читать далее...

Судьба и человек

Единственная в мире газета о судьбах малолетних узников фашизма уже 25 лет издается в Бурятии. Ее главный редактор Леонид Синегрибов сам в двухлетнем возрасте попал в лагерь смерти, чудом остался жив. Теперь ему пишут со всего мира — бывшие узники рассказывают свои истории, присылают фотографии, ищут своих родных https://otr-online.ru

Читать далее...

Первый день соревнований Фестиваля А.В. Суворова (футбол и шахматы)

https://disk.yandex.ru/d/9eT3jF-AyH6u0Q

Читать далее...