Письмо С.Собянину

«Мемориальные доски» — шаг к возрождению чувства патриотизма

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Еще совсем недавно слово патриотизм звучало гордо. Мы гордились своей страной, победой над фашизмом, успехам страны. Мы помнили свое прошлое и думали о будущем.

Практически во всех предприятиях, учреждениях и организациях Советского Союза имелись «Мемориалы» или «Мемориальные доски» работникам, погибшим в ВОВ. Здесь собирались по знаменательным датам, обсуждали насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими товарищами.

На мемориальной доске Московского историко-архивного института увековечено, в числе прочих, и имя Аветисяна Сократа Аветисовича — брата моего отца. Он ушел на фронт в составе Первого Московского ополчения. Мемориальная доска находится в фойе института, и каждый раз для прохода приходится упрашивать охрану. Иногда это удается быстро, а иногда…

Предлагаю привести «Мемориальные доски» в надлежащий вид и, получив соответствующие разрешения, разместить их на фасадах зданий. Люди найдут в списках знакомых, родственников, будут приносить цветы… Это станет достойным памятником погибшим и шагом в воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Символично, что инициаторами выступают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, благодарные тем, кто отдал жизнь для спасения мира от чумы гитлеризма.

Великий Сократ говорил: «Кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет — ищет причины». Надеемся, что мэр города Сергей Собянин найдет возможность осуществить идею.

Аветик Аветисян

бывший несовершеннолетний узник фашизма

Другие статьи по теме:

У нас появился интерес к жизни

29 февраля 2016 г. на базе МУ  СО  Центра «Истоки»  прошла уже пятая встреча в рамках проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал — социализма» с маломобильными участниками проекта  из основной  целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Появились новые  участники. Психологом  проведено занятие-тренинг по методике «Карта судьбы», целью…

Читать далее...

«Ермолюк — наше слово»

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить…

Читать далее...

С юбилеем поздравляем!

Прошло 70 лет после нашей общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но как много до сих пор осталось малоизвестных страниц войны той, далекой уже войны. Но война и по сей день не отпускает одну из ее участниц – бывшую малолетнюю узницу концлагеря № 6 на Олонецкой улице в Петрозаводске  — Нюппиеву (Соболеву) Клавдию…

Читать далее...

О ТЕХ, КТО ПОМОГ МНЕ ВЫЖИТЬ

Сегодняшнее воспоминание узника Освенцима № 99176

Дорогие друзья, уважаемые читатели «Судьбы»! В преддверии празднования семидесятой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов 27 января мы отмечаем две памятные даты, неразрывно связанные с Великой Победой. Это — установленный Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» День полного…

Читать далее...

Международный антифашистский форум– 2020

Посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...