Письмо С.Собянину

«Мемориальные доски» — шаг к возрождению чувства патриотизма

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Еще совсем недавно слово патриотизм звучало гордо. Мы гордились своей страной, победой над фашизмом, успехам страны. Мы помнили свое прошлое и думали о будущем.

Практически во всех предприятиях, учреждениях и организациях Советского Союза имелись «Мемориалы» или «Мемориальные доски» работникам, погибшим в ВОВ. Здесь собирались по знаменательным датам, обсуждали насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими товарищами.

На мемориальной доске Московского историко-архивного института увековечено, в числе прочих, и имя Аветисяна Сократа Аветисовича — брата моего отца. Он ушел на фронт в составе Первого Московского ополчения. Мемориальная доска находится в фойе института, и каждый раз для прохода приходится упрашивать охрану. Иногда это удается быстро, а иногда…

Предлагаю привести «Мемориальные доски» в надлежащий вид и, получив соответствующие разрешения, разместить их на фасадах зданий. Люди найдут в списках знакомых, родственников, будут приносить цветы… Это станет достойным памятником погибшим и шагом в воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Символично, что инициаторами выступают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, благодарные тем, кто отдал жизнь для спасения мира от чумы гитлеризма.

Великий Сократ говорил: «Кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет — ищет причины». Надеемся, что мэр города Сергей Собянин найдет возможность осуществить идею.

Аветик Аветисян

бывший несовершеннолетний узник фашизма

Другие статьи по теме:

Время вернуться к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга

Обрашение Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 198152, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 4, кв. 71, тел. +7 (812) 783-37-38 Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ Наступает 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы – живые…

Читать далее...

НА ВЕЧНОМ ХРАНЕНИИ!

В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма.

Читать далее...

Перекличка в Эстонии

Здравствуйте, текст «Судьба №5 — получил, прочитал, распечатал. Завтра передам Лонгине. Посылаю вам образец заметки в местной газете СТОЛИЦА, где мы поздравляем наших юбиляров с днём рождения, а так же сообщаем о начале перерегистрации своих членов по Таллину. Лично я читал все материалы конференции в Интернете. Владимир Малков vpm1941@mail.ru 27.10.2015 — 23.09 (местное время)

Читать далее...

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

День памяти

11 апреля 2015 года, как и каждый год в этот день,   во всем мире пройдут  траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и 18 тысяч из них  обрели свободу. В память об этом событии, день 11 апреля признан Международным днем узника. Соберутся 11 апреля…

Читать далее...