Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

MSBMU_Sud_logo

 

№ 88 — ЛС-060815                                                           6 августа 2015 года

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

*

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

После майских военных парадов 9 мая 2015 года в Москве и других гарнизонах страны, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., у нас, ветеранов, переживших фашистские концлагеря,  окрепла убеждённость, что отныне никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство. Эту веру в сильную, процветающую Россию мы стараемся передать  молодым поколениям.

Направляю Вам, Владимир Владимирович, фотографию  1946 года (газета «Судьба», стр. 16). На снимке Галя Примакина, почти Савичева Таня, только живая.  Девочку  освободили из лагерей Круппа  (г. Эссен) и вернули на Родину, в разрушенный город Холм Новгородской области. Все её родственники (семь человек) в период оккупации погибли. Послевоенное фото  Галины Примакиной и её  сегодняшнее «Письмо В.В. Путину», опубликованные в «Судьбе», вызвали много откликов.

Неопределённое, бесстатусное положение  жертв фашизма в России  оскорбляет  память о войне, о жертвенном подвиге народа. Необыкновенная стойкость советских ребят в годы войны, их вера в  победу над врагом, опыт выживания в нечеловеческих условиях концлагерей, самозабвенный труд на самых тяжких работах после освобождения и плена, потрясения от перестройки и крушения СССР, наконец, гордая и терпеливая, наполненная активной патриотической работой,  достойная старость – разве не есть высочайшая гражданская  доблесть?

Дорогой Владимир Владимирович! Только с Вами, при Вас, при Вашем президентстве  бывшие несовершеннолетние узники фашизма почувствовали и осознали свой шанс на полное  восстановление справедливости в отношении категории людей, особо пострадавших от преследований нацистов в годы войны. Шанс, для многих из нас, —  последний.

Успеть  бы!

С надеждой на понимание,

Главный редактор газеты «Судьба», малолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»

Л.К.СИНЕГРИБОВ

Приложение: газета «Судьба» №4 (157)



Str_16_1Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы».
Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы.
На девичьей фотографии — Галя
Примакина (снимок 1946 года).


Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я обращаюсь к Вам через мою газету «Судьба».
Я очень уважаю Вас, горжусь, восхищаюсь Вашим умом, памятью, терпением, трудолюбием. А в этом письме хочу предостеречь от некоторых ошибок, т.к. считаю, что от чрезмерной занятости Вы можете что-то и не заметить, пропустить.
Я – это почти Савичева Таня, только живая. Бывшая малолетняя узница из лагерей Круппа, г. Эссен. И родом я не из Питера, а из г. Холма Новгородской области.
Пишу Вам по поводу нескольких обращений нашей организации в государственную Думу, чтобы нам прибавили пенсию, как блокадникам. Не подумайте, что я из-за денег. Мне уже ничего не надо (мне 85!!!). Да и всё не из-за денег.
Знаете, в наших Холмских глухих краях есть такая пословица: «Не дорога ежка, а дорога потешка». Понимаете, стыдно за депутатов нашей Госдумы. Они уже несколько раз голосуют всё против и против. Да, я понимаю, мы, бывшие узники, не воевали, на заводах и фабриках не работали. Одним словом Победу не ковали. Мы лишь только выживали. Один из десяти. Об этом кто-нибудь из голосующих «против» подумал? А если б это были ваши дети? Там, где выживали один из десяти?
А как я выживала, и другие узники – тоже, можно прочитать в газете «Судьба», её подшивка в Кремле имеется.
Когда я, выступая перед учащимися школ, колледжей, рассказываю о том, как выживали – никто не верит. И сама я, оглядываясь назад, думаю – нельзя было выжить, невозможно! А ведь выжили! Один из десяти… Как? Чем? Чудо? Бог!
Так грех-то какой! Как же не понять, не обратить внимания на этих, уже умирающих людей. Ведь они ещё плюс сорок лет молчали! Родина их не признала!
Оказывается, вовсе и не надобно было им выживать. Если б я об этом знала в свои тогда 13 лет, я бы, конечно, никогда не выжила. Умерла бы сразу! Да и другие, я думаю, тоже.
Подумайте, Господа Депутаты! А чем же вы тогда отличаетесь от смоленского Ершова? Или вы так же, как наше послевоенное правительство считаете, что если не вспоминать, забыть, не говорить об этих несчастных узниках, то их как бы и нет, и не было. Не надо объяснять по вине кого они в таких условиях оказались.
И хочется спросить, почему же не один из депутатов не предложил другой выход? Как решили в невоюющей тогда Украине. Жертв нацизма Законом выделили в группу особо пострадавших людей в годы войны и хоть чем-то отметили, о них сказали так, что народ услышал.
А у нас, мы, и я так себя чувствую, на каком-то словно нелегальном положении. Всё просим, просим, что-то доказываем, что мы тоже ветераны, тоже свои! А нас так открыто игнорируют: помещения для нашей организации не выделили даже в Москве. Единственное в мире издание жертв нацизма выпускается по воле энтузиастов за горами, за долами.
Стыдно- то как!!!
А и много ли надо? Добавьте к тем, что сейчас, хотя бы тысячу, узаконьте их, скажите хоть доброе слово покаяния. И умирающие старики будут довольны. Спокойно, не изгоями своей страны, уйдут в мир иной.

Галина Степановна
ПРИМАКИНА (по мужу Тышкевич)
Бывший несовершеннолетний узник фашизма, инвалид второй группы.
Рязань, Ул. Тимуровцев, д. 11, кв. 18.
Тел. 41-86-51

P.S. Простите, Владимир Владимирович, Вы за всё в ответе. И за Думу тоже. Не хочу, чтобы о Вас думали плохо и чтобы в нашей стране возрождался фашизм, как сейчас в Украине и на Западе

Другие статьи по теме:

Советы врача

Все, что вы хотели знать о коронавирусе, но не знали, у кого спросить

Читать далее...

В детском приюте

С рождественскими и новогодними подарками побывали ветераны Бурятской республиканской общественной организации «Боевое братство».

Читать далее...

Войтенков Иван Маркович

30 марта 2018 года ушёл из жизни Иван Маркович Войтенков родился 22 апреля 1939 года. С 1941 года находился на оккупированной гитлеровцами территории. С первых дней войны его старший брат Василий  ушел на фронт, а второй –  в партизаны.

Читать далее...

9 мая

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с самым дорогим для нас евреев праздником — с Днем Победы – 9 Мая! Редеют, к сожалению, ряды ветеранов. Но греет душу то, что можно пройти с портретом отца или дедушки 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». Сердце переполняет гордость за наш советский народ, который победил фашистскую чуму. От имени сотрудников…

Читать далее...

Поздравление от президента!