Фотография из семейного альбома

Str_14

Как рассказывают родные, письма домой приходили редко. Последнее было получено в 1944 году, в нём была фотография. На фото Радна с винтовкой в руках. Эту фотографию его мать бережно хранила на видном месте рядом с божницей. После этого письма, весточек от Радны мать не получала. Похоронки не было. Она все ждала своего любимого сына, надеясь, что он жив и скоро вернётся.

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей.

Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь, не успел жениться. В 1940 году был призван на действительную службу на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная война, его направили на Северный флот. Неудивительно, что бывший охотник стал снайпером. Я читала в одной книге, что снайперы морской пехоты люди особого склада. Они должны сочетать незаурядную меткость, безграничное терпение, железную выдержку. Они должны долгое время находиться без движения, в ожидании врага. Я думаю, что особенно трудно было днём на голых сопках, где отсутствовал даже намёк на укрытие. Наверное, летом их донимали гнус и комары, зимой пронизывали сумасшедшие ветра и сорокаградусный мороз, а враг должен их воспринимать как камень.

Однажды на скромного парня из далёкой Бурятии обратил внимание фотокорреспондент газеты «Краснофлотец», начальник фотобюро Политуправления Северного флота Роберт Диамент. Радна выделялся внешностью среди товарищей. У него было живое, энергичное лицо, высокий рост. Профессиональное чутьё не подвело репортёра. Боевые заслуги моего родственника подтвердились в октябрьских боях 1944 года в Петсамо — Киркенесской операции под Мурманском, где он уничтожил 25 гитлеровцев.

Как мне рассказала моя бабушка, в 1979 году по центральному телевидению показали многосерийный документальный фильм про Великую Отечественную войну. Каково же было изумление земляков и родственников, когда в двенадцатой серии «Война в Арктике» в одном из моряков они узнали Радну. Он был такой же, как на фотографии, только живой! А диктор за кадром сказал, что моряки Северного флота идут в поход за освобождение города Печенга под Мурманском. Он буквально мелькнул на пару секунд, но родные и земляки узнали его. Родственники успели разглядеть номер катера – 219 и запомнили дату – 19 октября 1944 года. Послали запрос в военкомат, однако ответа не получили. На этом поиски остановились. А может быть в этом походе он и погиб?

Несколько лет спустя Радна Аюшеев вновь напомнил о себе. В 1985 году группа школьников и учителей из нашего села по туристической путёвке поехала в Украину. В одном из музеев города Кривой Рог неожиданно увидели фотографию своего земляка. Узнать, откуда в музее появилось фото, тогда не удалось. Когда они приехали домой, то рассказали, что видели снимок нашего инзагатуйца.

И спустя почти тридцать лет о Радне Аюшееве вновь заговорили. Недавно улан-удэнец Баир Этагоров, подыскивая в Интернете для своего сайта интересные фотографии, наткнулся на снимок снайпера. Он был представлен на сайте, посвященном морякам Северного флота. У родных пропавшего в боях моряка вновь появилась надежда узнать что-нибудь о его судьбе.

Юность… Пора золотая… Когда рассматриваю фотографию Радны Аюшеева, мне становится на душе грустно. Честный, чистый юноша, не успев прожить, видел смерть. Он честно дрался с фашистами. Со дня последнего письма от Радны прошло 70 лет. За это время он несколько раз напоминал о себе землякам и родным самым неожиданным, даже в достаточной мере, мистическим образом. Фотографии снайпера часто экспонируются на выставках, находятся в экспозиции ведущих музеев России и зарубежья, стали основой плакатов. В родном селе Радну Аюшеева не забыли. Одной из улиц дали имя снайпера. В школьном музее организовали стенд о знаменитом земляке.

Арюнтуя АЧИТУЕВА
ученица 9 класса
с. Инзагатуй
Джидинский район

Другие статьи по теме:

Совет Федерального собрания Российской Федерации

О проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о ветеранах…

Читать далее...

Празднование 77-й годовщины победы в Сталинградской битве

Андрей Бочаров: «Празднование 77-й годовщины победы в Сталинградской битве стало важным этапом в программе подготовки к 75-летию Великой Победы»

Читать далее...

Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева

Читать далее...

ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА СМЕРТИ

Уважаемый Леонид Кириллович! Я, Анненкова Светлана Викторовна (в девичестве Куликова), хочу поведать вам о своем детстве, опаленном войной. Родилась я 22 августа 1937 года в поселке Стеклянная Радица Брянского района. После моего рождения наша семья переехала в город Дятьково, где и прожила долгое время. В семье моих родителей ещё росли двое детей: старшая сестра Лида…

Читать далее...

Затянувшийся диалог

После Победы Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные Законом Российской  Федерации «О ветеранах», как жертвы Великой Отечественной войны остаются ущемлёнными в своих правах Обращение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,  проживающих в Брянской области, к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Госдумы Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Отсутствие в стране закона о жертвах фашизма – стыд России!   Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый…

Читать далее...