Фотография из семейного альбома

Str_14

Как рассказывают родные, письма домой приходили редко. Последнее было получено в 1944 году, в нём была фотография. На фото Радна с винтовкой в руках. Эту фотографию его мать бережно хранила на видном месте рядом с божницей. После этого письма, весточек от Радны мать не получала. Похоронки не было. Она все ждала своего любимого сына, надеясь, что он жив и скоро вернётся.

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей.

Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь, не успел жениться. В 1940 году был призван на действительную службу на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная война, его направили на Северный флот. Неудивительно, что бывший охотник стал снайпером. Я читала в одной книге, что снайперы морской пехоты люди особого склада. Они должны сочетать незаурядную меткость, безграничное терпение, железную выдержку. Они должны долгое время находиться без движения, в ожидании врага. Я думаю, что особенно трудно было днём на голых сопках, где отсутствовал даже намёк на укрытие. Наверное, летом их донимали гнус и комары, зимой пронизывали сумасшедшие ветра и сорокаградусный мороз, а враг должен их воспринимать как камень.

Однажды на скромного парня из далёкой Бурятии обратил внимание фотокорреспондент газеты «Краснофлотец», начальник фотобюро Политуправления Северного флота Роберт Диамент. Радна выделялся внешностью среди товарищей. У него было живое, энергичное лицо, высокий рост. Профессиональное чутьё не подвело репортёра. Боевые заслуги моего родственника подтвердились в октябрьских боях 1944 года в Петсамо — Киркенесской операции под Мурманском, где он уничтожил 25 гитлеровцев.

Как мне рассказала моя бабушка, в 1979 году по центральному телевидению показали многосерийный документальный фильм про Великую Отечественную войну. Каково же было изумление земляков и родственников, когда в двенадцатой серии «Война в Арктике» в одном из моряков они узнали Радну. Он был такой же, как на фотографии, только живой! А диктор за кадром сказал, что моряки Северного флота идут в поход за освобождение города Печенга под Мурманском. Он буквально мелькнул на пару секунд, но родные и земляки узнали его. Родственники успели разглядеть номер катера – 219 и запомнили дату – 19 октября 1944 года. Послали запрос в военкомат, однако ответа не получили. На этом поиски остановились. А может быть в этом походе он и погиб?

Несколько лет спустя Радна Аюшеев вновь напомнил о себе. В 1985 году группа школьников и учителей из нашего села по туристической путёвке поехала в Украину. В одном из музеев города Кривой Рог неожиданно увидели фотографию своего земляка. Узнать, откуда в музее появилось фото, тогда не удалось. Когда они приехали домой, то рассказали, что видели снимок нашего инзагатуйца.

И спустя почти тридцать лет о Радне Аюшееве вновь заговорили. Недавно улан-удэнец Баир Этагоров, подыскивая в Интернете для своего сайта интересные фотографии, наткнулся на снимок снайпера. Он был представлен на сайте, посвященном морякам Северного флота. У родных пропавшего в боях моряка вновь появилась надежда узнать что-нибудь о его судьбе.

Юность… Пора золотая… Когда рассматриваю фотографию Радны Аюшеева, мне становится на душе грустно. Честный, чистый юноша, не успев прожить, видел смерть. Он честно дрался с фашистами. Со дня последнего письма от Радны прошло 70 лет. За это время он несколько раз напоминал о себе землякам и родным самым неожиданным, даже в достаточной мере, мистическим образом. Фотографии снайпера часто экспонируются на выставках, находятся в экспозиции ведущих музеев России и зарубежья, стали основой плакатов. В родном селе Радну Аюшеева не забыли. Одной из улиц дали имя снайпера. В школьном музее организовали стенд о знаменитом земляке.

Арюнтуя АЧИТУЕВА
ученица 9 класса
с. Инзагатуй
Джидинский район

Другие статьи по теме:

Мне только 80…

Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.

Читать далее...

К торжествам в Петрозаводске

С 27 по 29 июня 2019 года в Петрозаводске состоится Юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвящённая 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за собой своих односельчан, верно храня и передавая историческую память участников и очевидцев Великой отечественной войны.

Читать далее...

Архивная опись

«СУДЬБА» — ГАЗЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА (МСБМУ)

Читать далее...

Юбилей И.П.Харламовой

Птички весело щебечут, Будто бы сказать хотят, Что спешит уже навстречу Яркий возраст — 75! Дорогая мамочка. Поздравляю тебя с юбилеем от нашей семьи и передаю крепкие поздравления от коллег из Подмосковья. Игорь Харламов Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) поздравляет с юбилеем Инну Павловну Харламову — выдающегося деятеля…

Читать далее...