Жизнь против смерти

В Европейском музее и центре толерантности состоялось торжественное открытие памятника, посвященного героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Церемонию открыл Президент России Владимир Путин. В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета музея Виктор Вексельберг, директор музея Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар. Среди гостей находился главный научный сотрудник ООО «НИИ Транснефть» Николай Махутов, ребенком прошедший концлагерь под Лепелем, — ныне председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Читать полный вариант

 

 

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Другие статьи по теме:

История русской девочки, пережившей немецкий плен

Вышла новая книга

Вышла новая книга «Бурятия на войне» https://cloud.mail.ru/stock/aPEgAdKAyAdQUwPBgTkoztK8

Читать далее...

Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Читать далее...

Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь…

Читать далее...

Юбилейная встреча бывших узников финских концлагерей

Информационное сообщение   27-29 июля в столице Карелии состоялась юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвящённая 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза бывших малолетних узников фашизма (КСБМУ).

Читать далее...