Память сильнее времени

Война это самое страшное, что может случиться в любой стране и в
любой семье. Война постучала в каждый дом. Не обошла она и нашу
семью. Впервые я узнал об этом, когда мы решили принять участие в
акции бессмертный полк. Мама привезла от бабушки не одну, а сразу две фотографии. Я с удивлением узнал, что не только прадедушка Норкин Александр Кириллович, но и его жена, моя прабабушка Норкина Евгения Ивановна были участниками Великой отечественной войны.

Прабабушка, девичестве Валык Евгения Ивановна, родилась на Украине. Затем их семья переехала в Россию. Она росла красивой и очень талантливой девочкой. Училась, выступала агитбригаде, мечтала, стал актрисой. Но пришла война, и прабабушка была призвана на службу. Вначале она была шофером на грузовой машине «полуторке». Служила на Степном и Забайкальском фронтах . Сначала в 69-й затем в 12-й армии. Позже была переведена в 567-й авиационный полк телефонисткой.

Читать издание (PDF версия)

Другие статьи по теме:

Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

Читать далее...

Сняли фильм о земляках-узниках

Леонид Кириллович, здравствуйте. Мы благодарны Вам за ответ. Мой адрес: 652500, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, дом 120, кв. 35. Гайдуковой В.А. Хочу вам сообщать, что наши волонтеры сняли фильм о земляках-узниках. Этот фильм мы хотим показать 11 апреля 2015 года нашим землякам, пригласить их на встречу в лицей. Ребята увлеклись работой, в Новокузнецке…

Читать далее...

Международный антифашистский форум 2020

Посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Году памяти и славы
Международному дню памяти жертв фашизма.
Россия, Москва, 7 — 10 сентября 2020 года

Читать далее...

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...

Новая книга малолетнего узника Брянской тюрьмы гестапо Василия Афонина